Победили все

200

На сцене Академического русского театра им. Е. Вахтангова состоялся конкурс на знание нартского эпоса «Уацамонга». В нем приняли участие подопечные реабилитационного центра для детей-инвалидов «Алания», республиканского центра реабилитации детей-инвалидов «Феникс», ЦДО г. Беслана, ГЦСО Кировского района и КРОЦ для детей с нарушением слуха и зрения.

Конкурс собрал большое число пожелавших показать свои знания эпоса, родной истории и традиций, а также проявить себя в различных сферах искусства. Участники были распределены по пяти командам − «Нарты», «Дети гор», «Скифы», «Аланы» и «Сарматы», каждая из них представляла свое учреждение. Всего были объявлены семь номинаций − «Художественное слово», «Хореография», «Вокал», «Театр», «Изобразительное искусство», «Национальная кухня» и «Викторина на знание нартского эпоса».

В состав жюри вошли известные педагоги, общественные и культурные деятели республики: директор ВТЭТ Валерий Абиев, заслуженный деятель искусств России Темина Туаева, директор Республиканского дома дружбы народов Георгий Кочиты, член Союза художников РСО–А Наталья Савадян, заслуженный учитель РСО–А Римма Хабаева и художественный руководитель ансамбля «Сармат» Эдуард Гугкаев.

На протяжении всего мероприятия можно было наблюдать яркие танцевальные, вокальные и театральные номера, блестящее прочтение стихотворений на осетинском языке, а также убедиться в хорошем познании конкурсантами нартских сказаний.

«Мы проводим этот конкурс каждый год. Дети всегда с большим удовольствием принимают в нем участие. Задолго до начала готовятся к выступлениям. Знаете, не только медикаменты способны оказать благотворное влияние на организм, но и творчество. Этот конкурс способствует воспитанию духа патриотизма и дает веру в себя и в свои силы. На репетиции дети приходят неуверенными в себе, но потом уже на сцене словно расцветают. Именно для того, чтобы видеть радость в глазах детей, мы и проводим подобные мероприятия«, − сказала председатель РЦДИИД «Алания» Хандзарифа Хабаева.

Подводя итоги конкурса, жюри единогласно приняло решение об отмене призовых мест и объявило, что все команды в каждой из представленных номинаций стали победителями.

По материалам газеты «Северная Осетия»