Радиофобия

93

Член Общественной палаты Северной Осетии, заместитель директора регионального филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Попов принял участие в «круглом столе», посвященном борьбе с радиофобией в республике.

Слухи о том, что антенны 5G ослабляют иммунитет, чтобы коронавирусу было легче нас поразить, а основателю Microsoft Биллу Гейтсу – чипировать, появились в начале 2020 года. И вот уже люди по всей стране поджигают вышки, собирают подписи за снос объектов подвижной связи, жалуются на головные боли, бессонницу и слабость. Некоторые источники идут дальше и приписывают вышкам страшные характеристики вплоть до утверждения, что излучение вызывает рак. Такие заявления и провоцируют радиофобию, заставляя людей бороться с вышками.

Инфраструктура связи в Северной Осетии – отдельный предмет для гордости: по уровню проникновения широкополосного доступа в сети «Интернет» (95%), равно как и по уровню покрытия сигналом подвижной связи (93%), республика находится в числе безусловных лидеров. Тем удивительнее, что начиная с марта прошлого года радиофобия в регионе вышла за пределы виртуальных страшилок из соцсетей и стала наносить вполне ощутимые убытки, что называется, «в реале».

Северная Осетия оказалась в числе первых субъектов страны, жители которых стали жертвами информационного воздействия: только с марта 2020 года инфраструктура объектов связи была атакована в таких населенных пунктах, как Ногир, Верхний Бирагзанг, Ардон, Мизур. После чего предприниматели решили полностью либо частично заморозить инвестиционные площадки в таких городах, как Дигора, Беслан, Алагир, Ардон, а также в поселениях Кизляр, Сунжа, Михайловское, Куртат, Октябрьское, Ногир и Луковская. Один из операторов на фоне происходящих поджогов и даже расстрела вышки сотовой связи принял и вовсе решение обнулить все запланированные инвестиции 2021 года.

При этом как подчеркнул руководитель Управления РСО–А по IТ-технологиям и связи Алан Салбиев, вышек 5G в республике нет и вряд ли в обозримом будущем они появятся. В то же время ущерб только по трем уничтоженным на территории республики объектам – в Ногире, Бирагзанге и Ардоне – составил более 2,6 миллиона рублей для владельцев связи. Для самих жителей республики это грозит ухудшением качества предоставляемых услуг. А для радиофобов, решившихся на радикальные меры, – уголовным преследованием. В производстве сотрудников органов предварительного следствия находятся четыре уголовных дела об умышленном повреждении имущества, предусмотренных ст.167 УК РФ. При этом речь о проявлении недобросовестной конкуренции, равно как и теракта, в этих случаях не идет, подчеркивают в МВД.

И пока в Интернете активно тиражируются петиции с призывом установить мораторий на развертывание 5G, представитель Роспотребнадзора Северной Осетии – главный специалист отдела санитарного надзора Татьяна Толасова — исключила негативное воздействие на человека вышек сотовой связи на территории отдельно взятой нашей республики. Роспотребнадзор контролирует установку каждой вышки, начиная от разработки проектной документации. Согласно этому проекту готовятся все необходимые расчеты, в том числе о влиянии радиообъекта на окружающую среду. Документ проходит все стадии согласования, различные экспертизы, и поэтому впоследствии радиооборудование размещается таким образом, чтобы минимизировать любые риски для здоровья человека. На сайте ведомства любой желающий может подать заявление в виде жалобы на объект с указанием точного адреса его дислокации. Лаборатория Роспотребнадзора непременно выедет на место и произведет все необходимые замеры, после чего предоставит исчерпывающую информацию о вреде либо его отсутствии на людей.

Затронули в ходе дискуссии и тему строящейся телебашни высотой более 200 м, которая в будущем заменит старую, 60-летнюю, уже порядком изношенную. На строительство телебашни уйдет порядка миллиарда рублей, но – и это подчеркнули особо – ни рубля из республиканского бюджета тратить не планируется.

По материалам газеты «Северная Осетия»