Нина Чиплакова: «Впечатляет мощный набор конкретных социально-ориентированных шагов»

111

Доклад-послание Президента РФ Владимира Путина  продолжает тему социально-экономического развития нашей страны, ставит масштабные цели развития. Если в послании прошлого года была задана реформа основного закона в сторону ее социальной, гуманитарной составляющей, то нынешнее послание  детально конкретизирует  эту составляющую.

Защита семьи, воспитание детей, укрепление социальных гарантий, развитие экономики, образования и культуры — это ключевые цели послания.

Значительный блок вопросов в послании связан с социальной поддержкой граждан. Глава государства обозначил новые меры поддержки материнства и детства, способы решения проблем образования, здравоохранения и социальной сферы, развития инфраструктурных проектов.

Впечатляет мощный набор конкретных социально-ориентированных шагов.  Обозначена прямая поддержка семей с детьми, включающая  систему выплат на детей в возрасте до 16 лет  в неполных семьях в размере 5650 рублей.  Расширена и продлена до 2026 года  программа материнского капитала. Введен ряд выплат:   единовременная выплата семьям, где растут дети школьного возраста в размере 10 тыс. рублей; 100% оплата бюллетеня одному из родителей (по уходу за ребёнком); выплаты будущим матерям на ранней стадии беременности (в размере 6350руб.).

Положения о демографическом развитии, защите семьи и детства обозначены в обновленной Конституции России и поэтому должны получить свое практическое воплощение в работе всех уровней власти, отметил Владимир Путин. Мы поддерживаем предложение  предусмотреть  в каждом национальном проекте специальный раздел, направленный на поддержку молодежи.

Продолжится масштабное строительство школ – до конца 2024 года будет построено 1300 новых школ, за четыре года закупят 16 тысяч новых школьных автобусов. Для молодежи будет создано 45 тысяч  дополнительных бюджетных мест в высших учебных заведениях.

В числе мер поддержки —  модернизация педагогических вузов; возврат 50% оплаты за детские путёвки;  введение надбавки за классное руководство в СПО;  масштабные ремонты ДК, библиотек и музеев в сельской местности и малых городах.  

Я отметила для себя посыл о глобальных ценностях:  семья,  патриотизм, знание своей истории. Это очень важно сегодня в условиях глобальных вызовов —  тех,  которыми нас окружают не всегда дружественные партнеры. Для меня,  как человека представляющего общество историков-архивистов, важно,   чтобы мы поддерживали историческую память.

Этот год  в России  объявлен Годом науки и технологий —  серьёзные акценты в послании расставлены на вопросах  поддержки  инфраструктуры науки и развития ее кадрового потенциала. На фундаментальные исследования  в нашей стране будет направлено 1 трлн 630 млрд рублей. Запускаются инновационные программы, которые критически важны для развития страны. Уверена, они очень серьезно скажутся на состоянии нашего общества.

Важная тема послания – предложенные Президентом РФ новые инструменты развития регионов. Субъектам страны предоставят инфраструктурные бюджетные кредиты как новый инструмент развития.  До конца 2023 года планируется выделить инфраструктурные кредиты по ставке не более 3% годовых на срок 15 лет на общую сумму 0,5 трлн. рублей. Это —  существенная поддержка и для Северной Осетии, поскольку у нас достаточно высокая закредитованность бюджета.  Инфраструктурные облигации, о которых сказал Президент, — это также возможность инвестировать средства для создания точек экономического роста.

Среди большого числа направлений отмечу и то,  которое мне представляется очень важным – экологическая безопасность. Президентом обозначена задача разработать закон о финансовой  ответственности собственников предприятий с  тяжелыми  экологическими последствиями деятельности, за  ликвидацию накопленного ущерба, рекультивацию различных промплощадок.  Это – актуальная задача, в том числе и для нашей республики. Надо действовать жёстко и оперативно, чтобы мы могли оставить нашим  детям чистый воздух, чистые реки, благоприятную экологическую среду.

Президент искренне говорил о том, что все мы   работали солидарно, и это помогло преодолеть сложности пандемии.   Власть, бизнес и общество  боролись с вызовами новой коронавирусной инфекции, вместе нам удалось решить  многие социальные задачи. Мы стали дружнее и сильнее, смогли объединиться в преодолении этой болезни. Обращенные главой государства слова благодарности врачам, ученым, волонтерам в  равной степени мы можем адресовать и  жителям нашей республики.

В целом,  президент обозначил поручения  правительству РФ  в сферах демографии,  поддержки семьи,  создания рабочих мест, улучшения  предпринимательской среды, по новому качеству государственного управления. В срок до 1 июля  необходимо сконцентрировать   внимание  на подготовке новых инициатив социально-экономического развития. Отмечу, что эти предложения будут обсуждены с участием и комиссий Госсовета, и экспертов Общественной палаты. Тот факт, что представители общественности широко привлекаются к решению стратегических  задач, безусловно, радует.

Послание  поддерживает наше гражданское общество, даёт посылы на то, чтобы все уровни власти во взаимодействии  с обществом  работали в единой логике на единый результат. А главная  стратегическая цель  — прежде всего народосбережение.