#Выборы-2021: стартовала подготовка наблюдателей

242

В Северной Осетии стартовали  обучающие семинары  для общественных наблюдателей. Видео

Обучение гражданских активистов, которые выразили  желание вступить в корпус общественных наблюдателей для обеспечения прозрачности избирательного процесса в ходе предстоящих 19 сентября выборов, проводят преподаватели, которые прошли соответствующую подготовку  по программе, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. Программа нацелена на получение практических навыков наблюдения за голосованием. Для участников организованы модельные участок, на которых  можно разыграть различные ситуации, с которыми столкнутся наблюдатели в дни выборов.

Первыми площадками   для семинаров стали муниципальные штабы в Алагирском и Ардонском районах республики. Члены регионального общественного штаба  Зураб Майрансаев и Марат Басиев  представили будущим наблюдателям возможные проблемы на  избирательном участке и кейсы для их решения.

Слушатели семинаров получили полезную информацию не только через изучение особенностей избирательного законодательства, но и с помощью практических занятий, которые проходили в игровой форме. Преподаватели предлагали возможные ситуации, которые могут случиться на участках для голосования, а наблюдатели, поделённые на группы, должны были решить, что делать в каждой из них.

«В ходе образовательной программы будущих наблюдателей знакомят с особенностями новых форм голосования, основами законодательного регулирования избирательного процесса, объясняют правовой статус и полномочия наблюдателей. Причем обучение проходит  не в менторской форме, а очень увлекательно. На семинарах идет активная командная   тренинговая работа,  разбор возможных кризисных ситуаций на избирательных участках и отработка реакции на них наблюдателей. По итогам обучающих семинаров предусмотрена процедура тестирования, которая позволит проверить качество полученных знаний»,  — отметила председатель Общественной  палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«У меня большой опыт участия в избирательных кампаниях. Но даже я  узнал для себя много нового. Хотелось бы отметить, что была очень интересная подача материала. Все, кто присутствовал на семинаре, были вовлечены в работу. Не только посредством лекций, но и в командных играх, можно проверить свои навыки и знания в условиях реальных выборов», — поделился своими впечатлениями руководитель муниципального общественного штаба в Алагирском районе Валерий Агузаров.

Отметил результативность обучающих курсов и руководитель Ардонского муниципального штаба Ирбек Кесаев, подтвердив готовность местных наблюдателей к участию в мониторинге избирательных прав граждан.   

Серия  обучающих семинаров в ближайшие дни продолжится в Ирафском и Дигорском районах Северной Осетии. Обучение наблюдателей будет доступно как в очном формате, так и на онлайн-площадке nom24.ru.