В защиту прав выпускников детских домов

173

Экспертную поддержку Общественной палаты получила инициатива северо-осетинских депутатов  внести поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Суть предлагаемых изменений в том, чтобы  исключить ограничение возраста выпускников детских домов, занятость которых должен обеспечить работодатель в целях признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием.

Как известно, Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» ввел понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», а также предоставил право органам государственной власти и органам местного самоуправления оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства.

Одним из оснований признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием и оказания государственной поддержки является обеспечение занятости ряда категорий граждан при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий, среди работников субъекта малого и среднего предпринимательства составляет составляет не менее 50 процентов ( но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), в расходах на оплату труда составляет не менее двадцати пяти процентов.

К одной из вышеуказанных категорий граждан относятся выпускники детских домов в возрасте до 23 лет.

В Российской Федерации разработана и реализуется как на федеральном, так и на региональном уровнях система мер социальной адаптации выпускников детских домов. Комплекс мер предусматривает социально-психологическую реабилитацию, социально-бытовую реабилитацию, различные материальные и натуральные виды помощи, закрепление жилья, льготы при поступлении в учебные заведения и другие.

Необходимым условием полноценной интеграции выпускников детских домов является их трудоустройство.

В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции на рынке труда, повсеместного использования современных технических средств к выпускникам детских домов предъявлены требования быть грамотными, инициативными работниками, способными занять определенную нишу в обществе.

В связи с этим оказание мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства и обеспечивающим занятость выпускников детских домов, является одной из важнейших мер социальной адаптации детей-сирот.

Вместе с тем,  указанная в подпункте «г» пункта 1 части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» категория выпускников детских домов необоснованно ограничена возрастом до 23 лет. При этом никак не ограничены граждане, признанные беженцами и вынужденными переселенцами, в сроках после получения данного статуса, а также лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, в сроках после освобождения.

Выпускники детских домов к указанному возрасту, как правило, только завершают  обучение в средних общеобразовательных учебных заведениях, в учреждениях среднего профессионального образования или в высших учебных заведениях и, как никто другой, нуждаются в достойном трудоустройстве, особенно,  в первичном. 

В случае сохранения в Федеральном законе от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» возрастного ограничения для выпускников детских домов до 23 лет работодатели с целью сохранения статуса социального предприятия в части соблюдения требования о среднесписочной численности лиц, относящихся к данной категории — не менее пятидесяти процентов (но не менее двух лиц, относящихся к данной категории), при отсутствии возможности дополнительного расширения штатной численности, будут вынуждены увольнять выпускников детских домов, достигших  возраста 23 лет, что существенно ухудшит их финансовое положение. А это, по мнению экспертов Общественной палаты,  недопустимо.

Поддержаны и поправки в республиканский закон «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка».  Речь идет о повышении ежемесячной  выплаты  на содержание ребенка  до 80 % от прожиточного минимума . Таким образом размер этой выплаты в регионе после принятия законопроекта составит 10 402 рубля.

Также рассмотрены и одобрены поправки в республиканские законы «Об организации  регулярных перевозок  по межмуниципальным маршрутам», «О парламентском контроле», «О транспортном налоге», «Об инвестиционной деятельности», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель  сельскохозяйственного назначения, «О социальном обслуживании населения» и ряд других законов. Вносимые изменения вызваны необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.