ТОСы — перспективная форма гражданской активности

95

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Совета муниципальных образований республики, на котором обсудили итоги работы за минувший год и наметили планы на юбилейный 2021-й.

В июле исполняется 15 лет, как организация осуществляет свою деятельность по защите прав муниципальных образований, представляет их общие интересы, координирует деятельность членов Совета по развитию правовых, организационных, финансово-экономических и территориальных основ местного самоуправления республики.

Сегодня Совет представляют 111 муниципальных образований. Это 8 муниципальных районных образований и городской округ г. Владикавказ, 5 городских и 97 сельских поселений. Представители муниципальных образований республики полноправно взаимодействуют и принимают активное участие в любых мероприятиях на всех уровнях, поднимают и обсуждают наиболее острые проблемы местного самоуправления и наших жителей.

Как отметил в своем докладе председатель правления Совета муниципальных образований республики Борис Накусов, с начала 2020 года организация ведет свою работу во взаимодействии со всеми органами государственной власти, местного самоуправления республики.

«По итогам экспертного опроса среди Советов муниципальных образований субъектов РФ, проведенного правлением Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, была отмечена эффективная практика в Ардонском районе, где общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, определяются в результате открытых обсуждений на собраниях жителей, – рассказал Борис Накусов. – «С учетом пожеланий горожан по сохранению зеленых насаждений и исторического облика поселения был разработан дизайн-проект реконструкции общественных территорий и составлена сметная документация на работы. Жители города осуществляли контроль качества на всех этапах проведения работ, а на завершающем – приняли трудовое участие в подготовке к праздничному открытию обновленной аллеи«.

Был отмечен опыт Пригородного района, где успешно и одновременно творчески внедрили модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей через выдачу образовательных сертификатов (федеральный проект «Успех каждого ребенка»). Для более эффективной работы в управлении образования местной администрации поставлена компьютерная техника с сертифицированным лицензионным программным обеспечением.

Логичным дополнением этой практики является синхронная реализация мероприятий по открытию центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в общеобразовательных школах Пригородного района.

В каждом муниципальном районе республики на период действия вынужденных ограничительных мер проводилась совместная работа органов местного самоуправления с инициативными группами предпринимателей по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в виде формирования и доставки наборов продуктов питания. Кроме того, была организована работа волонтеров, которые помогали пожилым и больным людям.

Совет муниципальных образований РСО–А принял активное участие и в проводимом Общероссийским конгрессом муниципальных образований мониторинге по взаимодействию органов местного самоуправления в региональных мероприятиях по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Чиновники городского округа Владикавказа и восьми муниципальных районов республики после дистанционной профессиональной учебы прошли итоговое тестирование и получили удостоверения установленного образца.

В 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления (ОАТОС). Это послужило активному развитию территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях нашей республики. За 2020 год их количество возросло до 81.

По мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, территориальное общественное самоуправление — весьма перспективная форма гражданской активности. «ТОСы объединяют неравнодушных людей, которые лучше всего знают, что необходимо сделать рядом с их домом, во дворе, в районе, видят, кто нуждается в заботе и помощи. Однако именно ТОСы могут стать серьезным подспорьем для муниципалитетов в решение проблем местного значения. Особенно, после принятия законопроектов, которые недавно внесены Правительством РФ в ГосдумуРечь идет о том, чтобы закрепить за ТОСами статус некоммерческих корпоративных организаций, а их деятельность приравнять к деятельности социально ориентированных НКОВ сфере территориального общественного самоуправления могут появиться такие новации как упрощённая система прямого бюджетного финансирования, гарантированная поддержка государством», — отметила Нина Чиплакова.

Моздок первым в Северной Осетии принял участие в эксперименте по образованию территориальных общественных советов (ТОС). Город лидирует в республике в отношении активности ТОСов и продуктивности их работы — на сегодняшний день в Моздоке их девять. Не случайно Нина Чиплакова отметила благодарностью Общественной палаты Северной Осетии председателя ТОС №9 Моздокского городского поселения Галину Николаеву. Как известно, селение Комсомольское Кировского района в минувшем году заняло второе место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Населенный пункт был отмечен в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления». Благодарность Общественной палаты республики Нина Чиплакова вручила и председателю ТОС «Илларионовка» с.Комсомольское Кировского района Казбеку Хохоеву, а также Главе Администрации местного самоуправления с.Эльхотово Кировского района Эльбрусу Гутиеву.

«Чрезвычайно важно участие наших городов и сел в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», ведь муниципалитетами и сельскими поселениями накоплен весьма успешный опыт, которым смело можно делиться. Во многих поселениях налажено конструктивное взаимодействие граждан и власти, люди участвует в сходах, собраниях, опросах, демонстрируя высокий индекс гражданской активности. Весомый вклад вносят ТОСы. Благодаря вовлеченности населения в разработку алгоритмов решения проблем и запросов общества формируется команда единомышленников, патриотов, людей с активной гражданской активностью. Выстроенный механизм взаимодействия заслуживает не только высокой оценки, но и распространения. Стоит иметь ввиду, что за победой в конкурсе — и весомые финансовые награды», — отметила член конкурсной комиссии, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Как отметили участники заседания, предстоит серьезная и кропотливая работа по развитию единой системы публичной власти, совершенствованию и развитию местного самоуправления в свете требований обновленной редакции Конституции Российской Федерации, на основе которой в текущем году 19 сентября в РСО–А планируются выборы депутатов в Государственную думу, выборы депутатов Собрания представителей муниципальных районов. И одна из главных задач – во взаимодействии с ЦИК, Общественной палатой обеспечить необходимые условия для активного участия жителей в мероприятиях по организации и проведению выборов наших депутатов во всех муниципальных образованиях республики.