«Полевая» работа

161

Члены республиканского Общественного штаба Нина Чиплакова, Ирина Дзгоева и Казбек Агнаев выезжают в районы Северной Осетии, чтобы оказать муниципальным штабам информационную и организационно-методическую помощь в подготовке к наблюдению за предстоящими 19 сентября выборами.

Напомним, в единый день голосования на территории Северной Осетии состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также депутатов представительных органов власти в ряде муниципальных образований республики.  В Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском, Правобережном и Пригородном районах состоятся выборы депутатов собраний представителей. В Северной Осетии в единый день голосования будут открыты 343 избирательных участка.

Созданный 18 февраля региональный общественный штаб проводит активную работу по развитию сотрудничества с политическими партиями и общественными организациями, а также привлечению к наблюдению как можно большего числа молодых людей. Свою готовность принять участие в общественном наблюдении выразили 20 общественных объединений и региональные отделения 4 партий — «Единой России», ЛДПР, «Партии роста» и «Родины».

До конца текущей недели в муниципалитетах завершится формирование корпуса общественных наблюдателей. И уже с 20 апреля стартует серия обучающих семинаров. Наблюдателям необходимо «вооружиться» практическими кейсами, чтобы контролировать исполнение решений избирательных комиссий, предельно конкретно разбираться, в чём состоит суть претензий, а также быть готовым к тому, что для дискредитации выборов могут быть использованы все возможные инструменты.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, общаясь с муниципальными коллегами, подчеркивала значимость института общественного наблюдения в связи с проявившимся ростом конкуренции на муниципальных выборах.

«Сложившаяся система наблюдения позволяет уверенно верифицировать результат голосования и эффективно контролировать работу избирательных комиссий. В районах нашей республики есть люди, участвовавшие в наблюдении и за президентскими выборами в 2018 году, и за общероссийским голосованием в 2020-ом. Этот опыт, дополненный новыми компетенциями, может быть успешно использован и в этом году. Активная гражданская позиция поможет на сентябрьских выборах избрать достойных представителей общества, минимизировать число конфликтов и провокаций на участках, а также предотвратить возможные нарушения«, — отметила Нина Чиплакова.