Представители ОП РФ посетили УМВД г.Владикавказ

245

Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александр Воронцов, его заместитель Александр Холодов, начальник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями Аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в сопровождении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РСО-Алания полковника полиции Альберта Сабанаева побывали в изоляторе временного содержания УМВД России по г. Владикавказ.

При входе в здание общественники сразу отметили наличие информационного стенда с адресами и телефонами правозащитных организаций, районных судов, прокуратур, адвокатской палаты и т.д.

Во время посещения были осмотрены служебные и рабочие комнаты, медицинские кабинеты, камеры для содержащихся в изоляторе, прогулочные дворики. Гости тщательно проверили условия содержания находящихся под арестом, наличие постельного белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, индивидуальных гигиенических средств, а также оборудование камер, наличие в них горячей и холодной воды, вентиляции, отопления.

Проверяющие также отметили имеющуюся в ИВС библиотеку и настольные игры.  Особенно внимательной проверке подвергся кабинет медработника — наличие необходимого оборудования,  лекарственных средств, проверяющие обратили внимание и на срок годности имеющихся препаратов.

В результате общественниками была дана положительная оценка деятельности спецучреждения в части соблюдения прав человека.

В этот же день Министр внутренних дел Михаил Скоков лично провел для гостей экскурсию по Мемориалу памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников ОВД.

Генерал рассказал гостям об истории создания Мемориала. Решение о реконструкции, а фактически — о строительстве нового комплекса, было принято в 2018 году по инициативе совета ветеранов, по просьбе вдов и матерей погибших сотрудников, после общественного обсуждения в полицейских коллективах. Был объявлен конкурс проектов на строительство этого монумента, в котором приняли участие лучшие архитекторы и скульпторы Северной Осетии, а также представители общественности.
Стела высотой более 5 метров, символизирует уважение и признательность к подвигам товарищей, пожертвовавших собой ради спокойствия и безопасности республики. Шесть знамен, отлитых из высококачественной бронзы, в барельефах, которые отражают трехсотлетнюю историю развития российской полиции, с момента её основания и до наших дней. Коленопреклоненные бронзовые фигуры генерала-деда и суворовца-внука, символизируют преемственность традиций и духа служению Отечеству.

В левой части комплекса возведен гранитный постамент, на скрижалях которого золотом вписаны имена и фамилии 204-х погибших сотрудников правопорядка, отдавших свои жизни в период с 1918 года по настоящее время.

Представители Общественной Палаты Российской Федерации возложили цветы к мемориальному комплексу, почтив память погибших.

Общественники также посетили Музей истории органов внутренних дел Северной Осетии и мемориальный комплекс «Барбашово поле». Гости были очень впечатлены увиденным, отметив, что все эти значимые объекты, несомненно, играют важную роль в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

По материалам пресс-службы МВД