Александр Воронцов: «Члены ОНК совершают гражданский подвиг»

330

В Общественной палате Северной Осетии состоялся «круглый стол» по вопросам деятельности общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав  граждан в местах лишения свободы.

В мероприятии приняли  участие  председатель комиссии  Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, члены Общественной палаты РФ,  Общественной палаты РСО-А, руководители УФСИН РФ по РСО-А, МВД РСО-А,    Министерства юстиции РСО-А,  Уполномоченный по правам человека в РСО-А, Уполномоченный по правам ребенка РСО-А, Уполномоченный по правам предпринимателей РСО-А, представители общественных организаций.

Как отметила, открывая дискуссию,  председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, созданная в России система общественного контроля в местах принудительного содержания граждан уникальна и не имеет аналогов в других странах. Ее главная задача — вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН. При этом та часть гражданского общества, которая занимается общественным контролем в сфере исполнения наказаний, и сама система ФСИН не противопоставляются друг другу, а выступают партнерами.

В Северной Осетии 18 учреждений закрытого типа. За три года работы уходящего состава республиканской ОНК  проведено более 80 плановых проверок в системе УФСИН и в системе МВД.

«Мы с пристрастием  обращали  внимание на возможность трудовой занятости осужденных, на бытовые условия их содержания, качество медицинского обслуживания,  вели прием  по личным вопросам, отвечали  на поступавшие к нам обращения, беседовали  с осужденными в неформальной обстановке. В минувшем году   впервые в ответ на поступившее к нам обращение мы провели проверку и в системе ФСБ. С удовлетворением отмечаю высокий уровень взаимодействия с руководством правоохранительных органов, а также с уполномоченным по правам человека республики», — рассказал  председатель общественной наблюдательной комиссии Северной Осетии  Ролан Уртаев. Он также сообщил  о социальном заказе, который возглавляемый им Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр разместил в исправительной колонии №1  г.Владикавказ.  Заключенные производят для медцентра столешницы  и постельное белье.

Важно, что введенные в связи с пандемией  коронавирусной инфекции ограничения не препятствуют деятельности ОНК.  При необходимости представители территориального органа ФСИН России готовы предоставить защитный костюм для правозащитников. Кроме того, в некоторых учреждениях есть возможность посещать содержащихся в них лиц в оборудованном разделительным стеклом помещении, которое обычно используется для встреч с адвокатом. За весь период пандемии было отмечено 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией среди заключенных Северной Осетии.  Все больные получили необходимое лечение в медсанчасти №7.

Председатель  ОНК Северной Осетии  Ролан  Уртаев  не раз участвовал в   прямом эфире радиостанции региональной  миссии христианского милосердия —   традиционно   радиостанция МСС пользуется большой популярностью  среди заключенных. В рамках межрегионального сотрудничества земляков, отбывающих наказание в исправительной колонии №1  г. Владикавказ, не раз навестили члены Общественной наблюдательной комиссии Чеченской республики.

В основе такой плодотворной работы, отмечали общественники, не только федеральный закон, наделяющий соответствующими полномочиями, но и возрастающая открытость уголовно-исполнительной  системы к взаимодействию с институтами гражданского общества.

«Долгое время ФСИН оставалась закрытой структурой для СМИ и правозащитных организаций. В последние годы, на фоне развития демократических процессов в нашей стране, взаимодействие уголовно-исполнительной системы и представителей общественности становится все более конструктивным.   Уголовно-исполнительная  система создана, чтобы права и свободы граждан, совершивших преступления,  ограничивать, но при этом не ущемлять права и свободы, которые за ними сохранены. И ОНК Северной Осетии нередко выступает буфером между ФСИН и заключенными, пытается выстроить диалог, в том числе в случаях, когда осужденные высказывают обоснованные претензии», —  подчеркнул начальник  УФСИН по РСО-А   Владимир Моравец.

В ходе дискуссии Уполномоченный по защите прав предпринимателей  РСО-А Тимур Медоев выразил мнение о  недопустимости содержания граждан, осужденных за экономические преступления,  с теми, кто совершил тяжкие уголовные преступления. Уполномоченный по правам человека при Главе РСО-А Тамерлан  Цгоев обратил внимание председателя комиссии  Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова на актуальность переноса владикавказского СИЗО-1  за пределы города. Этот следственный изолятор   расположен в одном из центральных микрорайонов столицы республики, где находятся жилые дома, школа, театр и другие объекты социальной инфраструктуры. Соседство с ними зданий с колючей проволокой по меньшей мере не  гармонично. Руководством республики совместно с УФСИН  подготовлены конкретные предложения по переносу СИЗО. Вместе с тем, по мнению Александра Воронцова, грамотно оформленная региональная инициатива, исходящая от гражданского общества,  имеет своей ресурс воздействия на федеральном уровне.

С каждым годом растет роль НКО и различных фондов, у которых  накоплен большой опыт ресоциализации и адаптации заключенных. Преуспела в этой сфере северо-осетинская региональная общественная организация «Правовой центр «Право на защиту», проекты которой были дважды поддержаны  Фондом президентских грантов. В рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН  специалисты Правового центра осуществляют бесплатную юридическую, социальную помощь осужденным. Неслучайно руководитель этой общественной организации  Тамара Макиева  вошла в  обновленный состав ОНК Северной Осетии.

Поддержку учреждениям УФСИН оказывают волонтеры владикавказского Ресурсного Центра «Добрая воля Кавказа». С их помощью реализован проект «Книга – дорога в жизнь». В рамках этого проекта обновлен  библиотечный фонд учреждений ФСИН,  приобретены  ноутбуки и электронные книги.

«Подобный опыт регионов нужно тиражировать», —  убежден председатель комиссии  Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. Именно поэтомупри Общественной палате России  недавно создан  Координационный  совет общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации.

«Совет создан для того, чтобы общественники не варились в собственном соку, а могли обмениваться опытом и имели выход на федеральный уровень. Я считаю, что уже 13 лет, с момента возникновения этого общественного института, члены ОНК совершают гражданский подвиг: бесплатно трудятся, тратят время на то, чтобы жизнь людей в местах лишения свободы  стала лучше с точки зрения закона», — отметил Александр Воронцов.

Одна из ключевых задач сегодня – совершенствование законодательства об ОНК. Александр Воронцов отметил, что общественные организации, которые выдвигают своих представителей в состав ОНК, сами же и финансируют эту деятельность. Во многих регионах сильно сократилось количество занимающихся этой важной работой, потому что для этого не хватает ресурсов. Давно назрела необходимость внесения изменений в законодательство, которые предусматривают финансирование деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Эта ситуация попала в поле зрения Президента РФ и по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года, были даны поручения разработать механизм финансирования деятельности ОНК за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации региональным общественным палатам.

В ходе дискуссии председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова выразила точку зрения своих коллег, которая, кстати, была направлена в Общественную палату РФ в виде экспертного заключения по проекту Федерального закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

«Во исполнение поручения Президента РФ Министерству юстиции РФ и Общественной палате РФ наша региональная палата также включилась в работу по экспертизе данного законопроекта, в сотрудничестве со специалистами Минюста РФ по РСО-Алания. Важным аспектом, на наш взгляд, является укрепление взаимодействия региональных общественных палат и общественных наблюдательных комиссий. Отметим предложенный законопроектом механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий из региональных бюджетов, что чрезвычайно важно для улучшения работы членов ОНК, расширения возможности участия в выездных проверках, семинарах, обмене опытом работы», — рассказала Нина Чиплакова.

При этом она подчеркнула, что в Северной Осетии Общественная палата всегда и всемерно поддерживает республиканскую ОНК. В Палате выделено помещение для ОНК, оказывается материально-техническая, информационная поддержка. УФСИН, Общественная палата, ОНК и НКО в Северной Осетии выступают партнерами в правозащитной деятельности.

«Я впервые столкнулся с ситуацией, когда за круглым столом были не только вновь избранные члены ОНК, но и председатели предыдущих составов, начиная с самого первого и заканчивая последним. То есть все председатели ОНК были на мероприятии, мы даже предложили им провести некий отдельный совет бывших председателей ОНК, поскольку ситуация, когда не утрачивается и передается опыт предыдущих ОНК нынешним, уникальная. Такой преемственности можно только позавидовать и пожелать новому составу ОНК плодотворной работы» — прокомментировал заместитель председателя комиссии  Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Срок полномочий ОНК Северной Осетии, возглавляемой Роланом Уртаевым, истек. Александр Воронцов вручил ему, а также  председателю ОНК Северной Осетии первых созывов Александру Кучеру благодарственные письма Общественной палаты  РФ.   Членам общественной наблюдательной комиссии Магрезу  Келехсаеву, Казбеку Хворостьянову и Дмитрию Басиеву вручены благодарности Общественной палаты и УФСИН Северной Осетии.

Руководствуясь Федеральным законом РФ от 10 июня 2008 года № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», Общественная палата Северной Осетии провела процедуру выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии республики.  

Опыт и наработки членов предыдущего состава продолжат развивать полковник в отставке Валерий Гецаев, доцент кафедры государственного права СОГУ Марат Басиев, священник церкви Ильи Пророка  г.Владикавказ. Леонид Болтенков, руководитель региональной  правозащитной  организации  «Правовой центр «Право на защиту» Тамара Макиева и старший инженер ВТЦ «Баспик» Виталий Савенко.

Вручая мандаты,  председатель комиссии  Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов призвал членов обновленной ОНК  не  терять преемственности, продолжать сотрудничать с предшественниками, ведь ими наработан колоссальный опыт.

«Сложная гуманитарная правозащитная миссия, которую взяли на себя представители ОНК, направлена на то, чтобы в нашем обществе стало больше справедливости, доброты и понимания. Эту работу могут выполнять только по-настоящему небезразличные люди, способные проникнуться переживаниями другого человека и помочь ему, что, собственно, члены ОНК по зову души, не ожидая никакого вознаграждения, и делают», — отметила в заключении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.