Электоральный образовательный курс

224

25-26 марта в Москве Ассоциация НОМ при содействии Общественной палаты РФ и поддержке партнёрских организаций провела I Всероссийский электоральный экспертный форум, собравший экспертов из 70 регионов страны. Форум был нацелен на расширение корпуса электоральных экспертов, а также повышение их квалификаций.

Этим мероприятием сделан первый шаг к формированию института региональных электоральных экспертов – Ассоциация НОМ организовала масштабную площадку, на которой политологи, электоральные юристы и общественники обменялись опытом и в преддверии федеральной кампании получили весь необходимый багаж знаний по вопросам правового регулирования избирательного процесса, выявления и борьбы с фейками, а также взаимодействия со СМИ, общественным штабами и другими институтами.

Электоральные юристы, правозащитники, социологи, общественные деятели, политологи, журналисты обсуждали способы донесения независимого анализа до граждан, а также уделили время политическому анализу готовности партий к избирательному циклу. Как отметили социологи ВЦИОМ, 57% россиян сегодня уверены, что выборы в стране проходят скорее честно, лишь 8% сообщили, что лично сталкивались с нарушениями или фальсификациями в ходе выборов, а почти половина опрошенных даже не слышали о подобных фактах.

Эксперты выразили опасение, что дискредитация результатов выборов может стать способом вмешательства во внутренние дела России. И надо быть готовым отвечать на такие атаки, оперируя не лозунгами, а авторитетным, подкрепленным фактами и экспертными мнением. Отдельная волна фейков ожидает регионы, где будет применяться ДЭГ. Причем активизация политической жизни происходит уже сейчас – это заметно на муниципальных выборах, в которых партии участвуют далеко не всегда, считая этот уровень выборов неважным.

Политологи, в свою очередь, обратили внимание на то, что серьезную активность уже начали проявлять не только парламентские партии, но и новые структуры (объединение с партией «За правду» может придать новый импульс развитию «Справедливой России»), а также «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Давно существующие партийные структуры также имеют в этой кампании определенные шансы («Партия пенсионеров», «Родина» и «Яблоко»). Это означает, что борьба как на федеральном уровне, так и на региональном, будет достаточно напряженной, выразили убеждение собравшиеся.

«Бесспорно, I всероссийский электоральный форум был очень полезен представителям регионов. Мы получили большой объем новой информации, повысили свои профессиональные компетенции, необходимые для успешной организации общественного наблюдения за выборами в сентябре. Мы с коллегами обсуждали разные сценарии предстоящей избирательной кампании. Эксперты в в области коммуникаций и электоральные юристы на практике разъяснили как реагировать на фейки и информационные вбросы, а также закрепили знания юридических аспектов процесса«, — рассказала член Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами 19 сентября Ирина Дзгоева.

Участников форума поприветствовали по видеосвязи зарубежные эксперты. Бывший вице-президент ПАСЕ Анна Чурдова, Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш, Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер. Россия прошла большой путь в плане развития избирательной системы, и сейчас выборы в стране организованы на очень высоком уровне, может быть даже лучше, чем в некоторых странах Европы, констатировали они.

«Участники семинара уедут в регионы с определенным багажом знаний и смогут передать их своим коллегам, таким образом расширяя пул электоральных экспертов. Мы продолжим наши пути взаимодействия через онлайн-семинары, создание совместных информационно-аналитическими материалов», — пообещал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. По его словам, в период проведения избирательной кампании общение станет ежедневным. «Перефразируя классика, электоральный эксперт – это зеркало избирательных процессов. Его миссия объективно и достоверно рассказывать обществу о том, как проходят выборы», — отметил глава НОМ, добавив, что ждет от участников форума обратной связи.