Результат в сотрудничестве

149

В СОГИСИ состоялось очередное заседание Общественного совета Министерства РСО–А по вопросам национальных отношений, на котором подведены итоги работы совета за прошлый год и определены изменения в составе организации, связанные с кадровыми перестановками.

«Работа министерства очень тесно завязана на сотрудничестве с общественными организациями, национально-культурными центрами, и большое внимание мы уделяем нашему взаимодействию с Общественным советом, – отметил министр по вопросам национальных отношений республики Аслан Цуциев. – Здесь мы обсуждаем важные вопросы совместной деятельности. Такое общение очень полезно для нас, поскольку зачастую на Совете звучат идеи, рекомендации и предложения, которые мы используем в дальнейшей работе министерства. В свою очередь мы помогаем общественным организациям наладить взаимодействие – как с самим министерством, так и с органами исполнительной, муниципальной власти«.

Одной из основных тем обсуждения стала профилактика конфликтных ситуаций среди молодежи национально-культурных центров и иностранных студентов на межнациональной и межконфессиональной почве. Как отметил в своем выступлении замминистра по вопросам национальных отношений Андрей Бессонов, проблем с толерантностью среди молодежи в республике нет – в том числе, благодаря совместной работе министерства и общественников, в рамках которой проводятся на регулярной основе в различных учебных заведениях «круглые столы», семинары, тренинги. В прошлом году для студентов-иностранцев были организованы также экскурсии, на которых гостей знакомили с традициями и обычаями региона, местным менталитетом, историей республики.

«Сегодня на федеральном уровне уделяется большое внимание миграционным вопросам, и в том числе вопросам, связанным с пребыванием иностранными студентами, – рассказал Андрей Бессонов. – В настоящее время в республике обучаются более тысячи студентов-иностранцев, причем из самых разных уголков мира. Надо отметить, что проблем в межнациональном и межконфессиональном плане с такими студентами не возникает– во многом благодаря слаженной работе министерства, общественников, национально-культурных обществ«.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение предстоящего празднования юбилея межнационального общественного движения «Наша Осетия», которому в этом году исполняется 30 лет. Участники утвердили новый состав Общественного Совета, переизбрали председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря. 

Газета «Северная Осетия»