Северная Осетия присоединилась к акции «Сад памяти». Высадку деревьев посвятили памяти участников отдельного добровольческого батальона, защищавшего село Майрамадаг.
В мероприятии приняли участие свыше 100 человек, в том числе активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», регионального отделения ОНФ, других экологических организаций, члены школьных лесничеств, представители местной власти. Как сообщили в отделе лесовосстановления, охраны и защиты лесов министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии – Алании, акция в республике продлится до 20 апреля. За это время планируется высадить более 45,5 тысяч деревьев.
Акцию 25 марта в Северной Осетии провели, несмотря на непогоду. «Один раз мы перенесли высадки из-за дождя. Но во время обороны этого села дожди лили не переставая. Весь отдельный батальон добровольцев, которому посвящены эти деревья, сражались в дождь. И мы решили, что на этот раз выйдем даже если будет ливень. Сейчас ливня не было. Но когда мы почти закончили, как и в ходе обороны пошёл дождь», — поделились в оргкомитете.
Во время акции почтили память и 18-летнего морского пехотинца Загира Шакирова, который дважды совершил подвиг, в самый критический момент подорвав головной танк фашистских захватчиков единственной противотанковой гранатой на узкой улице Майрамадага. В итоге продвижение фашистов к Суарскому ущелью было сорвано.
Всего за неделю в России в рамках акции «Сад Памяти» высадили более 700 тысяч деревьев. Всего же в 2021 году международная акция вновь охватит все 85 регионов страны и продлится до 22 июня. В день Памяти и Скорби, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны памятное мероприятие состоится в крепости-герое Бресте.
Принять участие в акции может каждый. Достаточно зайти на карту садпамяти2021.рф, найти ближайшую к себе точку и зарегистрироваться. Кроме того, акцию можно поддержать, высадив дерево у себя на участке, либо нарисовав его вместе с детьми, а после – зарегистрировать его на карте акции и выложить с историей своего героя и хештегом #СадПамятиДома в социальные сети.
Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Она продолжает жить, порождая ожесточенные споры, влияя на общественные настроения и даже на международную политику. Память о Великой Отечественной войне стала основой нашей российской идентичности. Для нас само слово «победа» исполнено глубочайшего смысла, мы ощущаем себя единым народом, особенно в священный для всех нас день Великой Победы.
Тем кощунственнее выглядят возникающие в последнее время попытки переписать историю, удивляет плюрализм в оценке многих исторических событий, и прежде всего, в оценке итогов Великой Отечественной войны, роли Советского Союза, Красной Армии, всего народа нашей страны в победе над фашизмом. Считаю, что защитить правду о Великой Отечественной войне – наша общая задача. Исключительна роль минувшей войны для судеб мировой цивилизации, а ее уроки следует глубоко осмыслить для правильного понимания многих проблем современности. Дорогой ценой завоевана победа — на полях сражений сложили головы лучшие сыны и дочери нашего Отечества.
В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Это — скорбная дата, черный день, когда полчища немецко-фашистских захватчиков вторглись на территорию Советского Союза, когда в одночасье рухнула мирная жизнь наших соотечественников. В память о 27 миллионах наших сограждан, сложивших головы на полях сражений, погибших в годы военного лихолетья, проходит международная акция «Сад памяти». Эта патриотическая инициатива, организаторами которой стали Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, объединила всех, кому дорога история нашего Отечества, история его большой и малой родины, история его семьи. Высаживая деревья в каждом городе или селе, мы вспоминаем героев, отстоявших свободу и независимость нашей страны, освободивших от фашизма европейские государства. Эта память священна.
Уверена, «Сад памяти» станет живым памятником всем погибшим в годы военного лихолетья. Велика объединяющая сила проекта: это и сохранение исторической памяти, и приобщение к живой связи поколений, это и прекрасная экологическая акция.
Свой вклад в реализацию проекта внесли представители молодежных общественных организаций, экологи, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания. В 2021 году на территории республики планируется высадить 45500 саженцев разных пород. Каждая акция будет посвящена отдельным героям и участникам Великой Отечественной войны. Первые памятные посадки в Северной Осетии стартовали 25 марта в селении Майрамадаг, где лесоводами и волонтерами высажено 550 саженцев грецкого ореха. Здесь осенью 1942 года шли ожесточенные бои. Бойцы, командиры Красной Армии защищали каждую пядь земли, их мужество, отвага и доблесть беспримерны. Об этом убедительно свидетельствуют архивные источники, мемуары видных полководцев. Более десяти дней противник безуспешно штурмовал этот населённый пункт. Майрамадаг, где насмерть сражались и героически погибли сотни ребят добровольческого батальона, стал последним рубежом в ходе битвы за Кавказ, дальше которого немецко-фашистские-войска не смогли продвинуться ни на шаг. И отсюда началось их изгнание с Северного Кавказа. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками столицы республики в борьбе за свободу и независимость Отечества городу Владикавказу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
С воодушевлением я приветствую международную акцию «Сад памяти», которая вновь объединила всех нас в стремлении сберечь память о Великой Отечественной войне. Вспоминаются пронзительные строки всенародно любимой песни, написанной композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Михаилом Львовым в память о Великой Отечественной войне.
«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья!»
Пусть живут сады памяти, во славу великого поколения Победителей, наших отцов и дедов, и никогда не угасает свет их ратных подвигов – боевых и трудовых – в сердцах нынешнего и будущих поколений россиян.