На площадке Общественной палаты республики по предложению международного общественного движения «Высший совет осетин» состоялось обсуждение общих принципов духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений в Республике Северная Осетия-Алания.
По единодушному мнению участников дискуссии, устойчивое развитие общества предполагает духовный прогресс, который проявляется в целенаправленном движении к нравственным и социальным идеалам. Без них общество теряет общие ориентиры и единство, впадает в состояние аморфности и становится объектом внешнего манипулирования. Потеря общих духовно-нравственных ценностей ведёт к разложению и деградации общества. Процесс самосовершенствования человека и общества должен обеспечивать социальную гармонию, благополучие и безопасность.
На протяжении многих веков духовно-нравственный кодекс Æгъдау и комплекс культурных ценностей Фарн, передаваемые осетинами из поколения в поколение, включали в себя нормы общественных взаимоотношений и принципы воспитания молодежи, определяли морально-этические ориентиры, жизненно необходимые человеку, и ценности, обязательные для поступательного развития общества.
Такой же духовно-нравственный комплекс лежит в основе традиционной культуры каждого народа, а также в учениях мировых религий. Этот общий фундамент должен служить консолидации общества, повышать его устойчивость к опасным вызовам современного мира. Общность морально-нравственных идеалов, объединяющих в себе этнокультурные и гражданские ценности, особенно актуальна для многонациональных сообществ, одним их которых является Республика Северная Осетия-Алания.
Обсудив на заседании «круглого стола» основные принципы духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений, представленные Международным общественным движением «Высший совет осетин», члены Общественной палаты пришли к выводу, что документ заслуживает поддержки. Вместе с тем, необходимо обратить внимание на практическую применимость указанных принципов. Очевидно, они должны быть положены в основу соответствующих республиканских государственных программ.
По мнению общественников, стратегия духовного развития, разделяемая всем населением, позволит сплотить и каждое локальное сообщество, гармонизируя межэтнические, межконфессиональные и межличностные взаимоотношения. С другой стороны, общие принципы позволят эффективно использовать идеологические механизмы государства – систему образования и воспитания, институты культуры, средства массовой информации.