Электоральный форум

255

Член Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами 19 сентября Ирина Дзгоева в эти дни участвует в I Всероссийском электоральном экспертном форуме, который проходит в Москве под эгидой Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» при содействии Общественной палаты РФ.

Более 100 экспертов со всей страны – электоральные юристы, правозащитники, общественные деятели и политологи – участвуют в дискуссиях на площадках форума на тему современных форм и инструментов независимого общественного наблюдения за предстоящими выборами в России. Какими навыками должен обладать электоральный эксперт, чтобы доносить объективную информацию о выборах оперативно и убедительно? В чём заключаются главные задачи независимых наблюдателей в условиях новых вызов и фейк-ньюз? Многолетним опыте работы по этим направлениям в интерактивных форматах делятся ведущие медиа-специалисты, политтехнологи и общественные деятели.

В первый день форума состоялся круглый стол «Роль общественного наблюдения в обеспечении законности и открытости выборов 2021». Вместе с региональными экспертами по электоральному законодательству участники встречи обсудили вопросы подготовки независимых общественных наблюдателей, которые будут контролировать ход голосования на избирательных участках, поделились опытом работы в рамках прошедших избирательных кампаний.

На сегодняшний день в каждом российском регионе местными Общественными палатами совместно с лидерами мнений, общественниками и журналистами созданы общественные штабы. Более двух тысяч общественных организаций участвуют в наблюдении, и для системы общественных палат очень важно, что через нее все гражданское общество России получает возможность для независимого контроля за выборами. В рамках подготовки наблюдателей к выборам уже проведено 56 межрегиональных семинаров, охвативших все субъекты РФ. За неполные три месяца текущего года общее число выявленных фейковых сообщений превысило 11 тысяч.

«Предстоящая избирательная кампания будет отмечена высоким уровнем политической конкуренции – партии и кандидаты проявляют себя уже сейчас. Поэтому общественное наблюдение становится ключевым инструментом контроля за выборами не только на федеральном, но и на региональном и местном уровне. Северная Осетия планомерно работает в рамках подготовки к общественному наблюдению. Уже больше месяца в республике действует региональный штаб, а также муниципальные штабы. Началось формирование пула наблюдателей. Мы планируем привлечь к контролю за выборами представителей более 30 общественных организаций Северной Осетии. Свою готовность к сотрудничеству уже подтвердили и несколько региональных партийных отделений. Впереди — важный этап профессиональной подготовки наблюдателей, формирование у них необходимых компетенций. В этом смысле такая площадка для обмена опытом между регионами как электоральный экспертный форум была необходима. Здесь мы получаем полезную информацию, которую будем использовать в работе своих региональных общественных штабов«, — рассказала Ирина Дзгоева.

26 марта эксперты проведут работу в рамках панельных сессий «Электоральная экспертиза политической повестки», «Публичная активность эксперта. Взаимодействие на площадках СМИ», «Информационное измерение выборов: новые вызовы и возможности» и других. Также 26 марта состоится интерактивная игра «Экспертный мониторинг и реагирование».