В детский сад — без очереди

144

С 2016 по 2020 годы в Северной Осетии создано 4285 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Если в 2016 году доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет составляла 48,92%, а для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 94,13%, то сейчас доступность для обеих возрастных категорий составляет 100%.

Ликвидация очередности стала возможна благодаря строительству детских садов и пристроек в рамках реализации федеральных программ, национальных проектов, а также перепрофилирования объектов. За пять лет в Северной Осетии было построено 14 типовых детских садов, а также 33 пристройки для детей в возрасте до 3-х лет.

В 2021 году в Северной Осетии появится еще 11 новых детских садов. Строительство двух дошкольных образовательных учреждений в п. Заводской началось в 2020 году по национальному проекту «Жилье и городская среда». Восемь садов – два в г. Владикавказе и шесть в селах республики – будут построены в рамках национального проекта «Демография». В г.Беслане в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» появится детский сад на 120 мест.

Зураб Майрансаев, заместитель председателя комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки Общественной палаты РСО-Алания: «В Республике Северная Осетия-Алания последние пять лет наблюдается значительный рост строительства, реконструкции и капитального ремонта социальных объектов. Особое внимание уделяется объектам образования в целом и дошкольного образования в частности.  В настоящее время практически каждый ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, который претендует на место в дошкольном образовательном учреждении, его получает.  Надеюсь, что те мероприятия по строительству пристроек к детским садам и строительство новых детских садов, которые завершаются в этом году, доведут доступность дошкольного образования до 100 %.«

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-Алания: «Очереди в детских садах – давняя проблема Северной Осетии. Еще несколько лет назад они были столь велики, что родителям приходилось годами ждать возможности, чтобы отдать своих детей в эти учреждения. Власти старались создавать новые места в детских садах, но для полного решения проблемы требовались более масштабные меры. В 2016 году лёд тронулся. Благодаря поддержке федерального центра в рамках реализации федеральных программ, нацпроектов в Осетии началась большая стройка. Ленты информагентств запестрели сообщениями о том, как в том или ином районе республики открылся новый детский сад. В июле 2019 года во Владикавказе свои двери распахнуло самое крупное в регионе дошкольное образовательное учреждение на 280 мест, где были созданы все условия для комфортного пребывания детей. Большую роль в решении проблемы очередности в детских садах сыграли пристройки, за счет которых удалось значительно увеличить площадь действующих дошкольных учреждений. Благодаря всем этим мерам за 4 года было создано 4285 мест. Теперь можно с уверенностью констатировать: очередность в детских садах Осетии ликвидирована!«