Синдром любви

143

Ежегодно в России рождается около 2200 детей с синдромом Дауна. Ничьей вины в том, что у ребенка присутствует лишняя хромосома, нет и быть не может. Синдром Дауна – это не болезнь, а генетически обусловленное состояние, его невозможно вылечить. Но детям и взрослым с этим синдромом можно помочь.

Именно этим и занялась Альбина Котаева. В марте 2017 года она официально зарегистрировала Северо-Осетинскую региональную общественную организацию (СОРОО) помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» и возглавила ее.

На сегодняшний день в организацию входят 120 семей, членами которых являются люди с синдромом Дауна. Самому младшему из них два месяца, самому взрослому – 46 лет. Главная задача объединения – их социализация. И вот уже четыре года эта непростая задача успешно решается. Воспитанники занимаются плаванием, осетинскими танцами, обучаются в модельной школе и театральной студии. Кроме того, почти все дети дошкольного возраста посещают обычные детские сады, а несколько человек обучаются в обычных школах.

В Международный день человека с синдромом Дауна «15-й Регион» рассказал историю шестилетнего мальчика, объединившего более сотни «солнечных людей» Северной Осетии.