Нина Чиплакова: «Внедрение ДЭГ — это движение по пути прогресса»

171

Внедрение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) – важный этап развития избирательного процесса. Преимущества его — удобство для избирателя и значительное сокращение временных издержек. Проголосовать электронно можно и дома, и на работе, и на отдыхе, и в командировке. «Внедрение ДЭГ — это движение по пути прогресса», — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. Для многих россиян информационно-коммуникационные технологии стали нормой жизни. Особенно это касается молодёжи и людей среднего возраста.

Но, по мнению Нины Чиплаковой, есть и минусы у этой формы голосования: риски хакерских атак, технических сбоев.

«Не все граждане в силу возраста и распространения информационно-коммуникационных технологий способны участвовать в дистанционном электронном голосовании. Возникают вопросы относительно обеспечения наблюдения за ДЭГ, его открытости. Электронное голосование было апробировано в 2019—2020 гг. в ходе трёх электоральных кампаний в четырёх регионах. Этот опыт, в целом, оказался успешным, в том числе в плане организации общественного наблюдения. Полагаю, что наш регион сможет наработать практику дистанционного электронного голосования, а также общественного наблюдения за процессом ДЭГ«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Наблюдение за ДЭГ позволяет в реальном времени увидеть, как учитывается голос избирателя, что обеспечивает максимальную чистоту и прозрачность избирательного процесса.

Общественная палата Северной Осетии готова принять участие обеспечении наблюдения за ходом дистанционного электронного голосования.