Оскорбительный выпад

196

Общественники осудили угрозы президента США Джо Байдена в адрес России и ее руководства после нашумевшего интервью американского президента телеканалу Эй-Би-Си.

В этом интервью Байден утверждал, что Россия оказывала влияние на американские выборы, прошедшие в ноябре 2020 года. Престарелый президент Соединенных Штатов заявил, что Путин «поплатится» за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США. Хотя и не уточнил, как именно.

Кроме того, «светоч американской демократии» высказался и персонально о российском лидере. Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он Владимира Путина «убийцей».

По мнению членов Общественной палаты Северной Осетии подобные высказывания недопустимы для главы государства и оскорбительны для многих россиян. 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов: «Заявление американского лидера Байдена о том, что Россия должна «заплатить цену» за свое вмешательство в ход выборов в США, которое он сделал в интервью телекомпании ABS News, вызывает не только недоумение, но и возмущение. Это, безусловно, может испортить и без того сложные российско-американские отношения. Как можно лидеру государства делать подобные заявления в адрес Президента Российской Федерации?! Это неуважение к президенту нашей великой страны, избранному россиянами. Это — политическая недальновидность, если не сказать прогрессирующая деменция. Полное отсутствие политической культуры у претендующих на роль оплота мировой демократии и жаждущих поучать и наказывать всех, кого они не могут склонить к своей абсолютизированной точке зрения. Подобного неуважения, если не сказать хамства, на таком уровне не мог себе позволить никто. Уверена, ответственность за ухудшение межгосударственных отношений полностью лежит на США, а демонстрация такой враждебности послужит для всех нас, россиян, серьезным фактором сплочения вокруг нашего лидера, консолидации российского гражданского общества«.

Руслан Бзаров, член Общественной палаты РСО-А, профессор, доктор исторических наук: «Оскорбительный выпад, допущенный президентом США против Президента России В.В. Путина и избравшего его народа, еще раз убеждает в том, что ответственность за подрыв российско-американских отношений целиком лежит на руководстве США. Уверен, что столь откровенная демонстрация враждебности найдет достойный ответ со стороны нашего Отечества и послужит дополнительным фактором патриотической консолидации российского общества».

Казбек Фриев, член Общественной палаты РСО-А, председатель Совета ветеранов РСО-А: «Для меня очевидна шитая белыми нитками провокация. Так же, как очевидно, что пожилой и уже далеко нездоровый человек озвучивает не свои мысли, а речи своих хозяев. Давно известно, что самый действенный способ внутренней консолидации любого общества — предъявление ему внешнего врага. Вот и решили глобалисты США воплощать этот образ врага на мировой сцене в России. Мы видим как нашу страну подталкивают к конфронтации, нагнетают враждебность к ней. Многие россияне воспринимают оскорбление своего президента как оскорбление всей страны. И, разумеется, естественно желание дать, как говорится, симметричный ответ. Но этот ответ, на мой взгляд, должен быть тщательно выверен дипломатически и основан исключительно на консолидированной позиции всего российского общества. Сейчас необходимо определить, как можно выправить напряженные российско-американские отношения, которые Вашингтон по собственной инициативе давно завел в тупик