Дан старт формированию корпуса наблюдателей

173

Свою готовность принять участие в независимом наблюдении за выборами депутатов Госдумы и в органы местного самоуправления в Северной Осетии подтвердили 6 общественных организаций  республики.

Общественная палата Северной Осетии подписала соответствующие соглашения о сотрудничестве  с такими крупными  общественными объединениями  Северной Осетии как  региональные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского общества охраны природы, движения «Волонтеры Победы»,  Союза женщин России, а также с  республиканским Советом ветеранов и  благотворительным  фондом  «Быть добру».      

В соответствии с российским законодательством взаимодействие  Общественной палаты с общественными организациями республики предполагает  проведение взаимных консультаций, посвященных участию в наблюдении за выборами; реализацию совместных проектов по обмену опытом при осуществлении наблюдения за выборами; создание условий для участия всех заинтересованных представителей гражданского общества в общественном наблюдении;  осуществление совместной информационной деятельности в электронных и печатных СМИ.

«Вы не впервые  проявляете свою готовность принять участие в общественном наблюдении. Представляемые вами авторитетные общественные организации уже имеют большой опыт такой работы — делегированные вами независимые наблюдатели отлично проявили себя и во время выборов президента РФ в 2018 году, и в ходе общероссийского голосования по поправкам в конституцию в 2020-ом. Именно поэтому с вас мы начинаем череду мероприятий, связанных с подписанием соглашений о взаимодействии с НКО«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, обращаясь к руководителям общественных организаций. «Не сомневаюсь, и в ходе подготовки к предстоящей выборной кампании, и в дни самих выборов мы можем положиться на ваших представителей, уже имеющих необходимые знания в области выборного законодательства. Тем не менее, полагаем, обучающие семинары, которые мы планируем провести для пула общественных наблюдателей, после того, как он будет сформирован, будет всем интересны и полезны. Наша главная общая задача — обеспечить непредвзятой общественное наблюдение за выборами«.