Для укрепления института семьи

118

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому большему числу многодетных родителей предоставляется право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Документ опубликован в 9 марта на официальном портале правовой информации.

Закон вносит изменения в Трудовой кодекс. Так, документом увеличивается с 12 до 18 лет возраст детей, при наличии которых у работников есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Как уточняется, такое право может быть реализовано до достижения младшим из них 14 лет. Ранее такое право предоставлялось только многодетным родителем, чьи дети не достигли 12 лет.

Эти меры, безусловно, призваны укрепить институт семьи.  Такое единодушное мнение высказали члены Общественной палаты Северной Осетии, участники федерального экспертного клуба — пула экспертов, которые выступают как консультативный орган и экспертно-аналитический центр, сотрудничают с органами власти и средствами массовой информации.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Всемерная поддержка семей, в том числе многодетных – ключевая задача руководства страны, с которой оно последовательно и успешно справляется. Теперь работодатель будет обязан согласовать удобное для многодетного родителя время отдыха в графике отпусков или предоставить его вне графика другому родителю, если у одного из них отпуск уже согласован. Или, к примеру, бывают ситуации, когда у многодетных родителей вовсе меняются планы и дата отпуска сдвигается. Работодателю в любом случае теперь придется пойти навстречу такому работнику. Считаю данное нововведение  крайне важным  и значимым в силу того, что прежде таким правом обладали лишь многодетные мамы и папы, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет. При этом отсутствовало условие по возрасту младшего ребенка. Теперь же все иначе. Указанная льгота особенно актуальна для жителей  северо-кавказского региона, где по традиции чаще встречаются  многодетные семьи. Теперь у родителей появляется еще больше времени и возможности совмещать приятное с полезным: вместе отдыхать и совместно заниматься воспитанием детей, прививая им нравственные и духовные ценности«.

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-Алания, член Союза журналистов РФ, старший SMM- менеджер ЦУР РСО-Алания: «Получать оплачиваемый отпуск в удобное время для многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей – это еще один важный шаг на пути сохранения и укрепления института семьи, как такового. Ведь именно сегодня семья, как ячейка общества, сталкивается с широким спектром вызовов. Все мы видим, какие глобальные и необратимые трансформации в этой хрупкой сфере происходят в целом ряде стран Запада. Откровенная пропаганда однополых браков, лишение детей возможности употреблять самые важные в жизни слова «мама» и «папа», подменив их обезличенными понятиями «родитель №1» и «родитель №2». Эти процессы тлетворны, разрушительны для российских ценностей. Поэтому противостоять этой «чуме» 21 века необходимо комплексно. Очень важный шаг был сделан Владимиром Путиным, когда он выступил с инициативой зафиксировать понятие брака в обновленной Конституции РФ в виде формулировки «союз мужчины и женщины». Теперь же все силы брошены на планомерную поддержку этих ячеек общества с целью облегчить их существование и укрепить их. Важно, что регионы нашей большой страны уловили вектор, заданный федеральным центром. В частности, в Северной Осетии с 2017 г. из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства для предоставления субсидий на приобретение жилья семьям, в которых одновременно рождаются трое и более детей. Так, уже 16 семей получили эту форму поддержки, в том числе, 4 семьи в 2019 году и 2 семьи в 2020 году. Размер субсидии в 2020 году составил 1,88 млн. рублей. Кроме того, в Осетии реализуется закон о республиканском материнском капитале. Выплату в размере 50 тысяч рублей в 2019-2020 гг. получили 5778 семей на общую сумму 288,9 млн. рублей. Также семьям, имеющим трех и более детей и нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются земельные участки. На сегодняшний день, эту форму поддержки из земельных ресурсов муниципальных образований и республиканских земель получили уже более 800 семей. И это только краешек мер, которые предпринимаются в Северной Осетии в этой сфере. Еще Аристотель писал: «Всякая семья составляет часть государства». А Виктор Гюго дополнял: «Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества». Радует, что в современной России предпринимается множество мер для поддержки этого важнейшего института».

Зураб Майрансаев, заместитель председателя комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки Общественной палаты РСО-Алания, заместитель декана архитектурно-строительного факультета СКГМИ: «Семьи, в которых воспитываются трое или больше детей, без сомнений требуют усиленной социальной защиты, ведь в текущих условиях родителям все сложнее содержать большую семью. Государство должно идти навстречу многодетным семьям и предлагать широкий спектр социальных льгот. В рамках Государственных программ, реализуемых в Северной Осетии, семьям с детьми уделяется особое внимание. Так, в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан» предоставляются меры социальной поддержки малоимущим семьям. За счет средств республиканского бюджета дополнительно оказывается  финансовая поддержка семьям при рождении детей. Так, при рождении трех и более детей одновременно, за счет средств республиканского бюджета предоставляются субсидии на приобретение жилья каждой такой семье. 14 семей уже получили такие субсидии на приобретение жилья. Размер указанной субсидии в 2020 году составил 1,886382 млн. рублей. Для повышения доверия населения к проводимой демографической политике с 2019 года началась поэтапная выплата средств республиканского материнского капитала, до этого действие республиканского закона было приостановлено. В 2020 году уже осуществлены выплаты на общую сумму 173,75 млн рублей. С 2020 года возобновлена единовременная выплата на каждого новорожденного ребенка (именной счет «ФАРН»), установленная в дополнение к единовременному пособию в размере 1 тыс. рублей. В 2020 году выплату получили 4064 семей в сумме 4177,00 тыс. рублей.»