Ответственность за ящики-копилки

174

В Общественной палате Северной Осетии проведена экспертиза законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается ввести административную ответственность за установку и использование ящика для сбора благотворительных пожертвований с нарушением установленных законодательством требований.

Эти требования установлены изменениями, внесенными в Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» Федеральным законом от 07 апреля 2020 г. № 113-ФЗ. Они направлены на повышение прозрачности сборов средств через ящики-копилки, на предотвращения нарушений в сфере налогообложения и мошенничества под видом благотворительности. В частности, закреплены понятие ящика для сбора пожертвований и его виды (переносной и стационарный), требования к ящикам и их использованию.

Установлено, что использовать ящики для сбора пожертвований могут только некоммерческие организации, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Это обстоятельство позволит инициировать проверки сомнительных сборов и пресекать их осуществление.

Однако эффективность внесенных в Федеральный закон изменений должна подкрепляться административной ответственностью за их нарушения.

Законопроект предлагает дифференцировать административную ответственность в зависимости от субъекта нарушения. Так, часть 1 новой ст. 6.34 устанавливает ответственность для некоммерческой организации, учредительным документом которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Часть 2 статьи предусматривает ответственность лица, которое не имеет права на осуществление такой деятельности, устанавливает и использует ящик для сбора благотворительных пожертвований от имени некоммерческой организации.

Квалифицирующий признак, обязательный для привлечения к ответственности по ч. 2 предлагаемой ст. 6.34 – субъект нарушения обязательно должен действовать от имени некоммерческой организации. Это сужает возможности привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих правила установки и использования ящиков для сбора пожертвований, поскольку под ее действие не попадают нарушители, которые собирают средства и не действуют от имени какой-либо некоммерческой организации. Таким образом, они могут избежать административной ответственности. Для привлечения к предлагаемой административной ответственности должен быть достаточным сам факт установки и использования ящика для сбора благотворительных пожертвований с нарушением установленных правил.

Слова «от имени некоммерческой организации» следует исключить из абзаца первого ч. 2 новой ст. 6.34, предлагаемой в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

С учетом высказанных в ходе обсуждения законопроекта замечаний и предложений Общественная палата Северной Осетии поддерживает его принятие.