Благодарность — от Главы

143

Членов  Общественной палаты Северной Осетии, которые  и спустя год после старта общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе продолжают вносить свой  профессиональный и гражданский вклад в  общее дело борьбы с пандемией, поблагодарил    Глава республики.

Благодарности от имени Вячеслава Битарова вручила коллегам председатель Общественной палаты Нина Чиплакова. «Ваша активная гражданская позиция, неравнодушие и стремление приносить пользу обществу вызывают большое уважение и могут служить достойным примером для всех»,  — отмечено, в частности,  в благодарственных письмах Главы Северной Осетии.

На «передовой» борьбы с коронавирусом уже больше года  представители врачебного  сообщества.   В 1-ом инфекционном отделении РКБ, которым заведует Зарина Мецаева, только за последние 3 месяца   качественную медицинскую помощь получили более 1000 пациентов с диагнозом COVID-19. Постковидной реабилитацией в санатории «Осетия» занимается врач-реабилитолог Инна Джиоева. Директор Республиканского  офтальмологического центра  Ирина Дзгоева смогла сохранить «эпидчистоту» в клинике и продолжает в полном объеме оказывать медицинские  услуги.  

В разгар пандемии, когда возникла острая нехватка средств защиты, наладил производство  одноразовых масок и защитных костюмов  директор швейной фабрики «Одежда» Юрий Бирагов.

Всемерную поддержку ветеранам в условиях режима самоизоляции оказывали республиканский и городской Советы ветеранов — Казбек Фриев и Лев Лалиев. Более  300-м пожилых людей не раз была предоставлена продовольственная помощь. Кроме того, в Год памяти и славы Лев Лалиев по собственной инициативе приобрел и вручил более  300 медалей «Дети войны».

На переднем крае добровольческой деятельности в Северной Осетии был и остается благотворительный фонд «Быть добру», который возглавляет член Общественной палаты республики Амурхан Кусов.  Команда этого фонда из 130 волонтеров и сегодня доставляет продукты  первой необходимости. Передает технические средства реабилитации людям с ограниченными возможностями здоровья. Более 4 000 семей благодаря фонду «Быть добру» получили гуманитарную помощь. Для поддержания достаточных запасов банка крови благотворительный фонд «Быть добру» проводит регулярные донорские акции. Проект фонда «Стоп-коронавирус!» стал победителем всероссийского конкурса «Мой проект — моей стране», который ежегодно в канун Дня народного единства проводит Общественная палата России. Проект признан лучшей гражданской инициативой в номинации «социальная поддержка граждан, пострадавших от пандемии».

Руководитель Центра содействия трудоустройству выпускников СОГМА Эльвира Лазарова принимала активное участие в формировании кадрового резерва для ковидных клиник республики, а также в работе межведомственной комиссии по оказанию единовременной материальной помощи гражданам, потерявшим доходы в связи с пандемией.   Более 17 тысяч жителей Северной Осетии получили финансовую поддержку.

Наличие защитных средств и  медикаментов в аптеках, соблюдение масочного режима в общественном местах,  выполнение эпидемиологических требований перевозчками пассажиров… Эти вопросы на протяжении всего периода пандемии держат на общественном контроле члены  Общественной палаты республики Алан Гокоев, Сурен Манукянц и Зураб Майрансаев. Директор ВСУ-7 Сурен Манукянц, кроме  того, качественно и оперативно ведет ремонтные работы в Республиканской клинической больнице и Клинической больнице скорой помощи.

Сохранение жизни и здоровья граждан, поиск сил и средств для стабилизации эпидемиологической обстановки, своевременное оказание качественной медицинской и социальной помощи гражданам,  обеспечение  финансовой стабильности в условиях, когда растут бюджетные расходы на первоочередные нужды…  Год назад гражданское общество столкнулось с серьезными задачами и продемонстрировало солидарность,  — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Опасная инфекция, которая в определенный момент вынудила нас самоизолироваться, на самом деле нас объединила.  И сегодня, в годовщину Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ я искренне благодарю вас, коллеги, за то,  что весь минувший сложный год мы были вместе. Вы  в рамках своих компетенций достойно, профессионально, порой даже самоотверженно  помогли людям.  Это не каждому дано, и не каждый сможет с этим справиться. Еще раз огромное вам «спасибо»! Нам по плечу великие дела, когда #Мывместе», — заключила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Напомним, в рамках акции #МыВместе была проведена системная работа по оказанию адресной помощи пожилым людям, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам во время пандемии коронавируса. Объединившись, люди разных возрастов, национальностей и профессий подставили свое плечо пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям. В Северной Осетии гуманитарную помощь получили  порядка 23 тысяч жителей республики. Активно включилось в борьбу с эпидемией бизнес-сообщество республики, жертвуя благотворительным организациям и напрямую лечебным учреждениям деньги, оборудование, еду, медикаменты, услуги. Более 36 миллионов рублей собрал и направил на поддержку медиков Северной Осетии в борьбе с коронавирусной инфекцией благотворительный фонд «Иристон». За время работы фонда его жертвователями стали около 100 организаций и жителей республики и страны.