Руслан Бзаров: «Мамисон» имеет все шансы быть интересным для просвещенного туриста»

157

Всесезонный горно-рекреационный комплекс «Мамисон» является одним из самых приоритетных проектов федерального масштаба, который сегодня реализуется в Северной Осетии. Благодаря его созданию к концу 2022 года в республике появится до 2 тысяч новых рабочих мест. Сложно переоценить бальнеологический потенциал «Мамисона» на базе источников Тиб-1 и Тиб -2. Целебные свойства минеральной воды известны далеко за пределами региона.

С точки зрения уникальных исторических памятников привлекательно и местоположение курорта. Всего в Мамисоне насчитывается 47 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Подробнее об этом корреспондент «15-го Региона» говорил с членом Общественной палаты Северной Осетии, доктором исторических наук, профессором Русланом Бзаровым.

«Мамисон сейчас стал известен, как площадка для будущего горно-лыжного курорта. Это название уже получило международную известность, раньше трудно было представить, что кто-то знает, что оно означает, где находится. Уже одно это приятно, республика звучит. Когда говорят о туризме, на первом этапе это, конечно, строительство различных объектов, дорог и так далее. Позже, когда начинает все работать, приезжают туристы и им интересно узнавать новое об этом месте. Поэтому важно сделать акцент на этом сейчас, в историко-культурном смысле вопрос очень своевременный», – отметил Руслан Бзаров.

По его словам, Мамисонское ущелье – не самое маленькое, его смело можно отнести к центральной части Осетии, что подтверждает история на разных этапах. «Несмотря на то, что это один из самых высоких и труднодоступных районов, место активно населено и используется уже в течение нескольких тысяч лет. Можно проследить беспрерывную культурно хозяйственную деятельность, это дает нам археология», – сказал  Руслан Бзаров.

В пример он привел бронзовый век. Кобанский могильник, расположенный рядом с селением Зарамаг – один из самых главных памятников кобанской культуры. В скифское время территория несет роль одного из важных транзитных коридоров, в средневековье эта область связана с царской аланской династией, объект был важен и в 20 веке. Исторически район сыграл колоссальную роль в формировании современных Северной и Южной Осетии.

Как отметил Руслан Бзаров, отличительной особенностью ущелья является наиболее высокая сохранность башен, которые преимущественно являются боевыми. «Сооружения сохранились лучше, чем в других местах по разным причинам – слишком высоко было забираться тем, кто их разрушал, не было поводов специально это делать, их восстанавливали. Это делает местность удобной для реставрации. Башен там много, если считать с остатками, их около сотни, включая памятники федерального, регионального значения и те, что не входят в реестр», – отметил профессор.