Диалог на равных с Человеком планеты

207

Более чем 40-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе, победитель марафона и забега «5 миль» в Нью-Йорке. «Человек года», «Человек планеты»,  обладатель титула «Настоящий герой». Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса — «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией поднял в воздух летательный аппарат.

«Нельзя упустить возможность встретиться визави с таким человеком», — решили для себя многие активисты  северо-осетинского регионального отделения Российского движения и школьников и дружно пришли на встречу с Сергеем Бурлаковым.

Давний друг Осетии,  член Общественной палаты России любезно  принял приглашение Общественной палаты республики и вновь приехал во Владикавказ.

На встрече с активистами РДШ он рассказал  о преодолении трудностей, о том, как любовь формирует личность, раскрывает безграничный жизненный потенциал человека. Диалог получился действительно на равных. В ответ на вопрос школьницы Залины Кабисовой   Сергей Бурлаков поделился своим отношением к современной системе образования, к единому госэзамену.

По его мнению, ЕГЭ «круче» обычного экзамена, ведь он практически полностью исключает человеческий фактор. Благодаря своим собственным знаниям  выпускник школы может  стать студентом любого вуза за пределами своего региона.

«Трудность – это незнание. Пока не знаешь ответа – тебе трудно. Именно ваши знания – ваша сила, а ваша история – ваши корни. Не стоит рассчитывать только на поисковик гугл: там пишут ровно столько, сколько необходимо для манипулирования сознанием молодого человека. Впитывайте знания и учитесь самостоятельно анализировать происходящее. Камни прошлого —  ступени в будущее. Убежден, ни в коем случае нельзя исключать из  системы образования то, на чем зиждется наш патриотизм, то, чем мы гордимся», — отметил Сергей Бурлаков.

Удовлетворил он и любопытство Валентины  Ивановой: ей было  интересно кем  мечтал стать гость встречи  в детстве и о чем мечтает сегодня.

Выпускник таганрогского педагогического училища Сергей Бурлаков успел поработать в школе учителем начальных  классов. Но потом резко поменял профессию – стал плиточником-мозаичником.

Во время службы в армии Сергей Бурлаков попал в страшную автокатастрофу. Машина, в которой он ехал, упала с обрыва — молодой солдат всю ночь пролежал без сознания на снегу при 45 градусном морозе. За жизнь Сергея боролись три дня. Из госпиталя тогда еще 20-летнего Сергея выписали на инвалидной коляске – без кистей рук и ног. Поборов тяжелую депрессию, Сергей осознал, что нужно заново научиться жить так, чтобы не приносить страданий ни себе, ни близким. 

«Меня спас спорт. И, конечно же,  огромное жизнелюбие. Умение находить позитив даже в самом мрачном негативе – очень полезное качество.  Я рассуждал от обратного: не где взять нечто для себя, а что я сам могу отдать.  Где и как я могу быть полезен обществу, своей родине. Это стало моим жизненным кредо.  Отвечая на вопрос о мечте,  скажу так – у меня была мечта совершить на яхте кругосветное путешествие. И я ни в коем случае своей мечте не изменил. Мечта изменилась и в определенной мере осуществилась. Я горд тем, что в обновленной Конституции России, которую мы приняли в минувшем году общероссийским голосованием, девять  поправок  — мои личные предложения », — рассказал Сергей Бурлаков.

Пришлось ответить на вопросы гостя, порой каверзные, и активистам Российского движения школьников.  «Кто для вас родители?» — спросил ребят Сергей Бурлаков. Жизнь, опора, пример, защита,  душа, любовь… Ответы звучали разные и все, бесспорно, верные. Но подарок от гостя  получил автор ответа «Родитель – это, прежде всего, самый близкий друг».  С ответом на вопрос «Кто для вас Россия? — «Я» попал в «яблочко» Валико Читаури.

«Мы и есть Россия, а всё остальное — создаваемая нами реальность. Неповторимая и удивительная. А политика — это то, как я себя веду за границей. Посмотрев на меня, люди формируют своё мировоззрение и по-новому строят отношения. В моей стране я  и есть политика. А не чьи-то речи с трибун и высказывания на официальных встречах. Всё гораздо проще, но, вместе с тем, глубже», — убежден Сергей Бурлаков.

«О многом можно рассуждать, философия у каждого своя. Но есть  вещи, которые чувствуешь душой, сердцем, и потому никому не дашь обмануть себя. У нас сегодня диалог на равных о любви. Хочется и мне пожелать ребятам любви к отчизне, к дедам, которые защитили мир.  Хочется, чтобы историческая память жила в вас всегда. И вы понимали, что главный успех в жизни – вовсе не финансовый. Главное быть востребованным. Успех – это когда вы нужны людям, ваши таланты служат обществу. Не важно – будь вы врачом, строителем, воспитателем или токарем. Надеемся, встреча  с нашим гостем останется в вашей памяти как встреча  с одним из тех, кто подарил вам смыслы», — подытожила   беседу председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Позже гость вместе с Ниной Чиплаковой и Главой г.Владикавказ Русланбеком Икаевым побывал в Центре коррекции двигательных нарушений «Ир». Этот  благотворительный проект — пример успешного государственно-частного партнерства. Создатели Центра намеренно уходили от стандартных решений: в архитектуре, дизайне и, самое главное, в  методах работы с пациентами.

«Все здесь изначально  задумывалась как единая инфраструктура — пространство, где дети могут не только получать медицинскую помощь, но и отдыхать, играть, общаться, просто радоваться жизни. Это так называемая «безбарьерная среда», территория без ступенек, по которой можно перемещаться на колясках и других ортопедических средствах. Наша задача —  всеми возможными методами, в том числе иппотерапией, сделать детей самостоятельнее, приблизить состояние наших маленьких  пациентов к состоянию здоровых детей», — рассказала директор центра «Ир», врач-физиотерапевт Нонна Чеджемова.

Сергей Бурлаков  был впечатлен увиденным, отметив, что реабилитационный центр «Ир» — яркий  пример доброго отношения к людям. Он отметил опыт сотрудников детского реабилитационного центра и выразил надежду, что успешные наработки будут продолжены, а опыт организации подобных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья будет перенят и другими регионами. 

«То, что мы увидели сегодня — действительно невероятно радует и одновременно восхищает. Столько труда, теплоты и любви вложено в это прекрасное место! Здесь абсолютная любовь, сюда хочется возвращаться вновь и вновь«, — подчеркнул Бурлаков.