Определена структура общественного штаба

81

Формат общественных штабов по наблюдению за выборами  —  не новый для регионов: в его основе принципы работы ситуационных центров по наблюдению, которые функционировали  в рамках прошлых избирательных кампаний.

Напомним, 18 февраля на площадке Общественной палаты Северной Осетии открылся  Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва  и выборами в органы местного самоуправления в республике 19 сентября 2021 года.  В состав штаба  вошли члены Общественной палаты республики, представители ведущих общественных и некоммерческих организаций,  лидеры общественного мнения,  опытные юристы,  специалисты медиасферы.

Общественный штаб призван обеспечить независимое  наблюдение за избирательными процессами, информационное, экспертное, правовое сопровождение всего электорального цикла, а также   подготовку и координацию общественных наблюдателей и  экспертов.

В структуре Общественного штаба несколько групп. Мониторинговая группа обрабатывает поступающие в штаб обращения, жалобы, предложения, информацию от наблюдателей с избирательных участков, а также совместно с юридической группой ведут мониторинг и проверку появляющихся в социальных сетях и СМИ фейковых сообщений.

Правовую оценку проблемной информации осуществляет юридическая группа.  

Для проверки полученного сигнала о возможном нарушении на избирательные участки выезжают мобильные группы, в которые  входят  члены Общественной палаты,  представители общественных организаций, юристы, эксперты.

Группа подготовки и координации наблюдателей отвечают за подготовку и обучение общественных наблюдателей, снабжает их необходимой документацией (направления на УИК, ТИК, бейджи для наблюдателей, методические материалы и т.д.), осуществляет взаимодействие с наблюдателями на участках, участвует в проверке появляющихся в социальных сетях и СМИ фейковых сообщений.

Информационная группа готовит анонсы, пресс-релизы о проведении заседаний штаба, заявления штаба, осуществляет подготовку региональных экспертных докладов и осуществляет взаимодействие со СМИ и блогерами. Площадкой для выступления членов штаба, экспертов, общественных наблюдателей, лидеров общественного мнения является пресс-центр общественного штаба.