Год памяти завершен, но память о Подвиге должна быть вечной

78

Заместитель председателя правительства Северной Осетии  Ирина Азимова в режиме ВКС провела первое в текущем году заседание Республиканского организационного комитета «Победа». В заседании приняла участие и председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

Об итогах реализации плана мероприятий Года памяти и славы доложил председатель Комитета по делаем молодёжи Руслан Джусоев.  В Северной Осетии прошло 80 мероприятий.  Состоялись всероссийские акции «Блокадный хлеб» и «Сад памяти». Была высажена аллея из 79 деревьев по числу Героев Советского Союза –уроженцев Северной Осетии, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны. Позже Министерством природных ресурсов и экологии вместе с добровольцами и общественниками было высажено более 90 тысяч саженцев в память о каждом жителе республики, ушедшем на фронт ВОВ.

Также была проведена акция «Поем двором». Молодые исполнители и поэты совместно с добровольцами провели 7 концертов во дворах участников Великой Отечественной войны, где читали стихи и исполняли песни военных лет.

Руслан Джусоев также рассказал о реализации раздела «Патриотическое воспитание граждан в РСО-Алания» республиканской программы «Развитие государственной молодежной политики в Республике Северная Осетия-Алания». Руководитель профильного комитета высоко оценил выполнение плана мероприятий в прошлом году и дополнительно обозначил несколько конкретных видов патриотической работы на нынешний год.

Заместитель Министра труда и социального развития Алина Айдарова отчиталась о работе по социальной поддержке ветеранов войны и приравненных к ним категорий населения. Так, в 2020 году по поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова Министерством труда и социального развития выплаты по 25 тысяч рублей на общую сумму более 6,5 млн рублей получили ветераны Великой Отечественной войны.

Значимость 75-летия Великой Победы для гражданского общества подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, отметив качественную реализацию многих запланированных мероприятий несмотря на издержки, вызванные пандемией.

Свою лепту внесла и Общественная палата республики. Прежде всего, внимание было обращено к ветеранам войны. Общественники в течение всего года навещали фронтовиков, поздравляли их с днем рождения. В рамках акции #МыВместе оказавшимся в вынужденной самоизоляции ветеранам помогали продовольствием и медикаментами. Более 80 человек по инициативе члена Общественной палаты республики Льва Лалиева получили медали «Дети войны» и памятные подарки. При содействии Комитета по печати и массовым коммуникациям распечатано и широко распространено репринтное издание газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.

«Но для всех нас важно не ограничиваться минувшим Годом памяти и славы. И наступивший год памятный: год 80-летия начала Великой Отечественной войны, год 79-летия освобождения Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков. Каждый ныне здравствующий ветеран — живое наследие, соприкосновение в которым трогает душу. Наша задача сохранить эти образы, дать возможность молодому поколению общаться с ними, сохранить голос фронтовиков, их воспоминания. Не случайно мы присоединились к всероссийскому проекту «Мое детство — война». Свою верность делу и заветам Героев, павших и живых, мы призваны подтверждать активным и созидательным трудом. Руководствуясь при этом главным уроком войны и Победы, что ее увенчала: большие цели и большие достижения по плечу только единому и сплоченному народу», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Общественная палата республики в ближайшее время представит свои предложения в план мероприятий к празднованию 76-й годовщины Победы.