В память о героях

192

В Северной Осетии, как и по всей стране, сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. В памятных мероприятиях приняли участие и члены Общественной палаты республики.

Алые гвоздики и венки легли к памятнику воинам-интернационалистам, расположенному в Афганском сквере Владикавказа. Минута молчания и последовавшие за ней оружейные залпы дали старт торжественной церемонии возложения. Ежегодно сюда приходят участники боевых действий, руководство республики и города, родственники воинов–«афганцев», представители политических партий и общественных организаций.

«Я родился в семье ветерана Великой Отечественной войны. Мой отец дошел с боями до Берлина. Он часто рассказывал о своей фронтовой судьбе, о товарищах, которые погибли, защищая Родину. Поэтому даже представить себе не могу, а тем более искать причины, чтобы не служить в армии. В 18 лет меня призвали в ряды Советской Армии. Команду, в которую я попал, отправляли в Венгрию, но после беседы в республиканском военном комиссариате с представителем обкома ВЛКСМ я добровольно выразил желание служить вАфганистане. Вскоре оказался в Ашхабаде, а спустя полгода — на войне. Служил в составе 40-й армии. О том, что я в Афганистане, мои родные узнали после того, как уволился в запас. В письмах писал, что служу в Ашхабаде. К тем юношам, которые сегодня, будучи здоровыми, выдумывают причины, чтобы не служить в Вооруженных Силах РФ, отношусь отрицательно. Долг мужчины — защищать Родину!», — рассказал член Общественной республики Казбек Агнаев.

Вместе с представителями общественности и руководителями Правобережного района почтили память воинов-афганцев, погибших при исполнении воинского долга, и члены муниципальной Общественной палаты. В сквере г.Беслан, где установлен памятник, возложили цветы, венок.

Напомним, 15 февраля 1989 года Афганистан покинули последние советские войска. И это день скорби и памяти обо всех погибших воинах-интернационалистах и праздник афганцев-ветеранов. Десятилетняя война унесла жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров. Свой интернациональный долг отправились исполнять в Афганистан более 1200 жителей Северной Осетии, 84 из них не вернулись в родные дома, 115 — скончались от последствий полученных ранений. Как отметил председатель региональной общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», член Общественной палаты республики Сергей Пхалагов, в Северной Осетии сегодня проживают более 800 человек, принимавших участие в афганских событиях. Более ста участников тех событий из Северной Осетии награждены орденом «Красная Звезда», более 70 – медалью «За отвагу», более 50 – медалью «За боевые заслуги».