Бюджетная система выдержала вызовы пандемии

122

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании Общественного Совета при Министерстве финансов республики.

В заседании под председательством доктора экономических наук, профессора Ноха Токаева также участвовали директор Владикавказского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Тамерлан Хубаев, доктор экономических наук, проректор СКГМИ Светлана Камбердиева, старший инженер лаборатории нанотехнологий Владикавказского технологического центра «Баспик» Виталий Савенко, сотрудники Министерства финансов Северной Осетии.

С докладом о предварительных итогах исполнения республиканского бюджета за 2020 год выступила начальник отдела бюджетной политики Минфина Светлана Ходова. В отчетном году работа Министерства финансов республики была направлена на выполнение задач, поставленных Главой Северной Осетии в ежегодном докладе-послании, основных направлениях бюджетной и налоговой политики, в протоколах республиканских совещаний по вопросам регулирования бюджетной сферы, а также рекомендаций и указаний Министерства финансов РФ в сфере управления государственными финансами.

«Прошедший год был достаточно сложным и напряженным, для бюджетной системы в том числе. В результате распространения новой коронавирусной инфекции и принятием в связи с этим ограничительных мер наблюдалось замедление экономического роста, снижение деловой и потребительской активности, которые в свою очередь создавали достаточно высокие риски недопоступления собственных доходов республиканского бюджета и соответственно снижение устойчивости бюджетной системы. В этих условиях обеспечивалась оперативная корректировка бюджетной политики как на федеральном, так и на региональном уровнях», — рассказала Светлана Ходова. «На федеральном уровне был принят ряд поддерживающих мероприятий для повышения сбалансированности бюджетов субъектов в условиях ухудшения экономической обстановки, в частности, были отменены или продлены некоторые законодательные ограничения, закрепленные в Бюджетном кодексе РФ, выделена дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета. Принятые меры, как в виде дополнительной финансовой помощи, так и законодательных послаблений, для нас также имели безусловно важное значение, и в совокупности с теми мерами, которые принимались на нашем уровне, позволили избежать бюджетного дисбаланса. И сейчас уже можно уверенно сказать, что наша бюджетная система достойно выдержала вызовы минувшего года. Финансовые результаты превзошли те негативные прогнозы, которые озвучивались в начале пандемии

За истекший финансовый год в бюджет республики поступило 43 млрд 970 млн рублей, расходы составили 43 млрд 634 млн рублей. По сравнению с 2019 годом безвозмездные поступления в республиканский бюджет увеличились практически на 10,5 млрд рублей или на 43,5%. Рост наблюдался по всем видам безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, тем не менее, удалось не только не допустить падения собственных доходов, но и обеспечить достойное выполнение плановых показателей пусть с небольшим, но ростом. Фактическое поступление собственных налоговых и неналоговых доходов, составило 12 млрд 674 млн рублей, или 101,6 процента от уточненного прогноза. Темп роста поступивших собственных доходов по отношению к 2019-ому году составил 5,2 процентов. В 2020 году в республиканский бюджет поступило в виде налогов 12,3 млрд рублей, что составляет 100,8 % от запланированных на год объемов. Сверх плана зачислено налогов в сумме 70,7 млн рублей.

Для сдерживания роста долговой нагрузки и сохранения финансовой устойчивости на федеральном уровне было принято решение об освобождении субъектов от погашения бюджетных кредитов, подлежащих возврату в федеральный бюджет в 2020 году (для Северной Осетии это — 769,4 млн рублей) и продлении программы реструктуризации бюджетных кредитов до 2029-го.

Дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета, принимаемые меры по предотвращению снижения собственных доходов, а также четкая приоритизация и переориентация бюджетных расходов позволили выполнить принятые республикой социальные обязательства, обеспечить бесперебойное финансирование первоочередных расходов, направить необходимые средства в здравоохранение, исполнение расходов бюджета осуществлялось ритмично, своевременно финансировались заработная плата, социальные выплаты, межбюджетные трансферты местным бюджетам. Финансово обеспечены и выполнены в полном объеме обязательства перед населением в части предоставления законодательно установленных социальных выплат и пособий, обеспечения качественными услугами социальной сферы. На протяжении года обеспечивались выплаты пособий на детей, выплаты семьям опекунов и приемным семьям на содержание подопечных детей, осуществлены социальные выплаты, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, оказывались другие меры социальной поддержки.

Для общественников, прежде всего, важна открытость и прозрачность работы органа исполнительной власти, а Минфин — ключевое ведомство, от эффективности которого зависит благополучие во всех сферах жизнедеятельности региона, — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Минувший год действительно явился испытанием для всех нас. Важно было обеспечить исполнение важнейших экономических и социальных задач. Многие из них осуществляются в рамках национальных проектов, которые наряду с федеральным финансированием предусматривают региональное софинансирование. Сегодня мы с удовлетворением констатируем, что кассовое исполнение по мероприятиям национальных проектов в 2020 году составило 9 млрд 967 млн рублей, или 97,5 процента к уточненной росписи. Успешно проведена работа по снижению просроченной кредиторской задолженности республиканского бюджета, которая на конец 2020 года составила чуть более 9 млн рублей, а это — самый низкий показатель за последние годы», — отметила Нина Чиплакова.

Участники заседания также обсудили перспективные направления деятельности и утвердили план работы Общественного совета на 2021 год. Эксперты рассмотрят меры стимулирования муниципалитетов, которые будут применяться в регионе в текущем году, исполнение государственных программ и национальных проектов в 2020 году, основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики.