Новые форматы борьбы с бедностью

904

«Реализация в Северной Осетии комплекса мер социальной поддержки:    опыт, проблемы, предложения». Круглый стол на такую тему состоялся в Общественной палате республики. В заседании приняли  участие представители Министерства труда и социального развития РСО-А, Министерства экономического  развития РСО-А, Комитета занятости населения РСО-А, муниципальных общественных палат, комплексных центров социального обслуживания населения.  

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила, что борьба с бедностью — одна из трех главных социально-экономических инициатив Президента РФ,  озвученных в минувшем году  в послании к Федеральному собранию и отраженных в  указе главы государства   «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Владимир Путин заявил о трех ключевых предложениях:  предоставление пособий для малообеспеченных семей с детьми до 7 лет;  преодоление демографического спада путем увеличения материнского капитала и распространение его на первого ребенка;  стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики за счет снижения налога на прибыль для компаний.

Северная Осетия одной из первых в России приступила к внедрению нового комплекса мер по борьбе с бедностью. Этот проект  в пилотном режиме стартовал в селении Раздзог. В 2019 году 14 семей получили своеобразный стартап для личного подсобного хозяйства – корову. Вскоре  появилась «прибыль»: приплод, молочные продукты…  Стало ясно, что проект работает и   его нужно развивать, причем в разных форматах.   

В наступившем 2021 году Северная Осетия получила федеральную поддержку —  151 миллион рублей и четкие алгоритмы реализации государственной социальной помощи.  Как сообщила заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Алина Айдарова, при Минтруда была создана республиканская межведомственная рабочая группа. К концу  2020 года она  провела первичный предварительный отбор кандидатов, экспертную оценку бизнес-проектов и уже в январе нового года  удалось приступить к заключению контрактов.  

Государственную помощь на основании социального контракта можно получить по трем направлениям: содействие в поиске работы и трудоустройстве, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и оказание помощи в  ведении личного подсобного хозяйства. Участником программы может стать семья, чей общий доход меньше прожиточного минимума. Это достаточно подтвердить справкой из управления социальной защиты по месту жительства. Всего в этом  году планируется оказать поддержку более тысячи человек.

«Мы уже заключили 60 контрактов по направлению «индивидуальное предпринимательство». В их числе  – очень интересные и перспективные проекты: в сферах пчеловодства и туризма, ателье по пошиву одежды, автомастерские, готовая кухня…  250 тысяч рублей,  по признанию участников программы,  – хорошее подспорье для старта предпринимательской деятельности или развития  пусть небольшого, но  своего дела. Тем более возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина облегчает налоговый   пресс, который испытывают индивидуальные предприниматели», — уточнила Алина Айдарова.  

Помощь гражданам в подготовке бизнес-проектов готовы оказать  центры «Мой бизнес», которые с июня прошлого года работают  во всех районах республики. Жители райцентров и сел могут,  не выезжая во Владикавказ,   получить  первичную консультацию, помощь в регистрации,  подготовке документов на получение кредитов, льготных займов, грантов и сопровождении проектов. Начальник Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства и развитию международных и межрегиональных связей Минэкономразвития республики  Отар Цаболов привел цифры.  Через центр «Мой бизнес» в минувшем  году было зарегистрировано 829 новых субъектов малого и среднего предпринимательства: юридических лиц, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. В 2019 году этот показатель был равен лишь 78. Результат такой работы  — первое место центра «Мой бизнес» РСО-Алания в общероссийском рейтинге Минэкономразвития России.

Еще одна перспективная форма  стимулирования предпринимательства  — зоны приоритетного экономического развития. В Северной Осетии  такие зоны созданы в Алагирском  и Ирафском районах. Резиденты зон приоритетного экономического развития при реализации проектов освобождаются от уплаты единого сельскохозяйственного налога, транспортного налога, налога на имущество организаций. Кроме того, утверждены льготные ставки при применении упрощенной системы налогообложения: 0%, 1% либо 5% в зависимости от вида деятельности и объекта налогообложения.

«Для получения статуса резидента необходимо подать заявку в районную администрацию, оттуда пакет документов поступает  к нам в министерство. Если всё соответствует требованиям, с предпринимателем заключается соглашение, и он становится резидентом. Мы готовы оказывать помощь в подготовке заявки и сопровождать в  реализации проектов», – подчеркнул Отар Цаболов.

Преференциями воспользовались уже пять предпринимателей. В Мизуре откроется швейный цех, в Верхнем Згиде появится туристическая деревня, в Камата – туристический комплекс, в Нижнем Унале — современный завод по переработке молока и производству молочных продуктов, а в Донифарсе – предприятие по добыче и переработке диорита. В общей сложности будут трудоустроены более 150 человек.

По направлению «трудоустройство» с начала года более 800 безработных граждан республики получили предложение стать участником программы «Борьба с бедностью». По информации заместителя председателя Комитета занятости населения Северной Осетии Аланы Валиевой, 85 человек это предложение приняли, с 59-ю уже заключены контракты. Напряженность на рынке труда остается высокой, и причина нередко в  спросе, а не в предложении: в завышенных ожиданиях соискателя вакансии, несоответствующих уровню его квалификации, в нежелании кардинальным образом  менять ставший привычным  размеренный образ жизни.   Как это не парадоксально,  массовая закредитованность — недостаточный мотив для трудоустройства:  некоторые граждане вполне осознанно  не собираются отвечать по своим кредитным обязательствам. Между тем, в банке вакансий сегодня более 1300 рабочих мест. Особенно востребованы врачи и учителя.   

Участвовавшие в заседании в онлайн-формате представители муниципалитетов рассказали о своем опыте реализации комплекса социальных мер поддержки населения. В Ирафском районе поступило 130 обращений, 22 соцконтракта заключены: 13 человек трудоустроены, 5 смогут начать свое дело, 4 семьи заведут личное подсобное хозяйство. Во Владикавказе – в авангарде комплексный центр социального обслуживания  Затеречного муниципального округа. Здесь уже заключено  16 социальных контрактов.

«Недавно один молодой человек представил очень качественно составленный им же самим, без чьей либо помощи, проект мастерской по ремонту мобильных телефонов. У нас не возникло никаких замечаний – проект одобрен. Еще один  заявитель с помощью социального контракта обновит оборудование своей автомастерской. Это —  случаи, когда мы действительно видим стремление работать, развивать свое дело. Но, к сожалению, нередко уже на этапе обращения многие заявители отказываются от участия в программе, понимая, что это не разовая денежная помощь, и нужно будет  показывать результат реализации своего проекта», — рассказала  руководитель комплексного центра социального обслуживания  Затеречного района Владикавказа Альбина Боцоева.

К сожалению, нередки ситуации, когда общий семейный доход не намного, но превышает прожиточный минимум и по требованиям программы семья не попадает под ее действие.  При этом  совершенно очевидно, что социальная помощь этой семье необходима. На несовершенство критериев отбора участников программы в ходе дискуссии обратили внимание член Общественной палаты  Эльвира Лазарова и сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Общественного совета при  Министерстве труда и социального развития Роман Кудренко.  

«Вот конкретная история матери 4 детей, двое из которых инвалиды. Женщина получает пособия по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Она готова вступить в программу, заняться неким проектом. Но в этом случае ей придется зарегистрироваться как самозанятой.  И тогда она потеряет госпомощь в виде пособий. Важно взвесит все  плюсы и минусы. Поэтому при рассмотрении заявок мы подходим очень индивидуально к каждому заявителю.  Главный принцип работы межведомственной  комиссии по заключению социальных контрактов – помочь, а  не навредить», — подчеркнул Роман Кудренко.

Открытым остаётся вопрос  контроля за расходованием  предоставляемых финансовых средств. Рассматривается механизм поэтапного перевода денег на счет заявителя по мере возникновения  расходных обязательств.  

Как отметила председатель  Общественной Северной Осетии Нина Чиплакова, борьба с бедностью и нацеленные на решение этой государственной задачи нацпроекты невозможно реализовать без участия гражданского общества, региональных общественных палат. Речь идет об экспертизе  предлагаемых механизмов достижения целей «майского указа», оценке рисков и моделировании последствий предлагаемых решений.  В частности, общественники внесли предложения в формируемый проект программы «Повышение реальных доходов и снижение уровня бедности населения Республики Северная Осетия–Алания на 2019-2024 годы». Свою лепту в снижение уровня бедности вносят и представители социально ответственного бизнеса, а также НКО, имеющие весомый опыт адресной социальной поддержки граждан.

«Минувший год, сложный период самоизоляции в связи с пандемией стал серьезным  испытанием для всего нашего общества. Многие  вынуждены были  свернуть свой  бизнес, кто-то вовсе потерял работу. Общими силами  — благодаря государственной помощи в большом объеме  и неравнодушию наших  сограждан в рамках акции #МыВместе удалось поддержать в этот сложный период малоимущие семьи. Но сейчас эта работа должна  выйти на качественно иной уровень. Важно объединить все усилия для того, чтобы наши граждане почувствовали заботу государства», — заключила Нина Чиплакова.