ОНК СКФО: обмен опытом

349

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и члены республиканской ОНК Ролан Уртаев, Магрез Келехсаев и отец Георгий (Казбек Хворостьянов), а также помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Илья Дзадзиев приняли участие в онлайн-совещании с общественными наблюдательными комиссиями субъектов Российской Федерации, входящими в Северо-Кавказский федеральный округ, которое на площадке Общественной палаты РФ провел председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Модератор дискуссии рассказал о деятельности созданного Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ. Он отметил важность организации консультативно-совещательного органа, который сможет аккумулировать информацию и успешный опыт ОНК и позволит тиражировать практики в другие регионы.

Александр Воронцов отметил, что в рамках Федерального закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» общественные организации, которые выдвигают своих представителей в состав ОНК, сами же и финансируют эту деятельность. Но зачастую у них не хватает денег даже на свою основную профильную деятельность, не говоря уже о смежных направлениях.

По словам председателя Комиссии ОП РФ, во многих регионах сильно сократилось количество занимающихся этой важной работой, потому что для этого не хватает ресурсов. Глава Комиссии ОП РФ сказал, что давно назрела необходимость внесения изменений в законодательство, которые предусматривают финансирование деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Эта ситуация попала в поле зрения Президента страны и по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего 10 декабря 2020 года, были даны поручения разработать механизм финансирования деятельности ОНК за счет средств, предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации региональным общественным палатам.

В ходе дискуссии председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова выразила точку зрения своих коллег, которая, кстати, была недавно направлена в Общественную палату РФ в виде экспертного заключения по проекту Федерального закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

«Во исполнение поручения Президента РФ Министерству юстиции РФ и Общественной палате РФ наша региональная палата также включилась в работу по экспертизе данного законопроекта, в сотрудничестве со специалистами Минюста РФ по РСО-Алания. Важным аспектом, на наш взгляд, является укрепление взаимодействия региональных общественных палат и общественных наблюдательных комиссий. Отметим предложенный законопроектом механизм финансирования деятельности общественных наблюдательных комиссий из региональных бюджетов, что чрезвычайно важно для улучшения работы членов ОНК, расширения возможности участия в выездных проверках, семинарах, обмене опытом работы«, — рассказала Нина Чиплакова.

При этом она подчеркнула, что в Северной Осетии Общественная палата всегда и всемерно поддерживает республиканскую ОНК. В Палате выделено помещение для ОНК, оказывается материально-техническая, информационная поддержка. УФСИН, Общественная палата, ОНК и НКО в Северной Осетии выступают партнерами в правозащитной деятельности.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что та часть гражданского общества, которая занимается общественным контролем в сфере исполнения наказаний, и сама система ФСИН не противопоставляются друг другу, а открыто взаимодействуют. За два года работы нынешнего состава республиканской ОНК  проведено более 50 плановых проверок в системе УФСИН и в системе МВД. В этом году впервые в ответ на поступившее обращение проведена проверка и в системе ФСБ. С удовлетворением отмечаю высокий уровень взаимодействия с руководством правоохранительных органов, а также с уполномоченным по правам человека республики«, — рассказала Нина Чиплакова.

С каждым годом возрастает роль НКО и различных фондов, у которых  накоплен большой опыт ресоциализации и адаптации заключенных. Преуспела в этой сфере Северо-Осетинская региональная общественная организация «Правовой центр «Право на защиту», проект которой был поддержан Фондом президентских грантов. В рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН  специалисты Правового центра осуществляют бесплатную юридическую, социальную помощь осужденным, а также содействие в обеспечении их прав на свободу совести и вероисповедания. Осуществляется сотрудничество с ОНК Чеченской республики.

Александр Воронцов также обратил внимание участников совещания на такой важный вопрос, как посещение членами ОНК граждан в местах принудительного содержания в период пандемии коронавируса. Он напомнил, что данный аспект работы членов ОНК вошел в перечень поручений Президента России, где есть пункт, посвященный принятию мер, направленных на обеспечение соблюдения порядка посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами ОНК в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Нина Чиплакова в своем выступлении отметила, что введенные ограничения не препятствуют деятельности ОНК. При необходимости представители территориального органа ФСИН России готовы предоставить защитный костюм для правозащитников. Кроме того, в некоторых учреждениях есть возможность посещать содержащихся в них лиц в оборудованном разделительным стеклом помещении, которое обычно используется для встреч с адвокатом. Но при этом, конечно, обязательным условием является использование средств индивидуальной защиты. За весь период пандемии было отмечено 12 случаев заражения коронавирусной инфекцией среди заключенных Северной Осетии. Все больные получили необходимое лечение в медсанчасти №7.

В завершении заседания Александр Воронцов отметил, что Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК готова оказывать поддержку членам региональных ОНК и стремится находить для этого различные способы взаимодействия. Целью работы является формирование эффективного взаимополезного сотрудничества для реализации общественного контроля в местах принудительного содержания.