В день рождения Героя

154

Сохранение исторической памяти — одна из национальных идеей в России. И практически все мероприятия общественной организации «Боевое братство» направлены на ее реализацию.

В г. Моздоке, у городского кладбища, находится временное военное захоронение останков неизвестных солдат, погибших во время контртеррористических операций на Северном Кавказе, 86 могил. Учитывая то, что в боевых действиях принимали участие военнослужащие из всех концов России, знают об этом захоронении почти все родственники, у которых тогда близкие пропали без вести. Но чаще всех в Северную Осетию поклониться могилам неизвестных солдат приезжают из Свердловской области.

Более 50 человек собрались на траурный митинг памяти пропавших без вести 9 февраля на мемориальном кладбище Моздока, у поклонного креста. Кроме организаторов – представителей структурных подразделений «Боевого братства» – здесь были ветераны района, депутаты, военнослужащие в/ч №№23511, 62467, дислоцирующихся в Моздоке, казаки станицы Луковской. От Моздокского гарнизона был назначен военный духовой оркестр, а авиабаза выделила почетный эскорт.

Делегацию Свердловской области в составе 8 человек – ветеранов и родственников пропавших без вести военнослужащих, прибывшую накануне в Моздок, возглавил председатель Свердловского областного союза ветеранов Евгений Мишунин. От имени семей погибших защитников Отечества выступила мама Героя России Дмитрия Рычкова Галина Александровна. 9 февраля – день рождения ее погибшего сына, она приехала сюда, на Северный Кавказ, где он вступил в свой последний бой с боевиками на территории Чеченской Республики в марте 2000 года. Ему исполнился бы 41 год. Но он не дожил – остался двадцатилетним. Как и те десятки бойцов, чьи безымянные пронумерованные останки преданы моздокской земле.

После минуты молчания присутствовавшие возложили цветы ко всем могилам неизвестных солдат. Вечером гостей принимали в Совете ветеранов Моздокского района. Свердловчане выразили благодарность моздокскому местному отделению «Боевого братства» за участие и профессиональную помощь в реализации межрегионального поисково-исследовательского проекта «Эльхотовские ворота. Возвращение героев». Тогда, в 2019 году, совместная команда свердловских и северо-осетинских активистов-поисковиков посетила все братские могилы в Северной Осетии, отстояв на них «Вахту Памяти».

Евгений Мишунин и председатель Совета ветеранов Моздокского района РСО–А Юрий Соколов вручили медали «Активному участнику поискового движения России» и почетные грамоты зампредседателя Совета ветеранов Моздокского района председателю местного отделения «Боевое братство» Владимиру Гречаному, его заместителю по вопросам культуры и эстетического воспитания Елене Давыдовой, руководителю отряда «Поиск» Махмади Даулетову, руководителю комитета солдатских матерей Надежде Колесниковой, руководителю Моздокского союза десантников Юрию Свинкову и его соратникам Сергею Волкову и Амиру Хасанову, корреспонденту медиастудии «Боевого братства» Виктории Свинковой.

Ветераны, их близкие, военнослужащие поделились своими взглядами на жизнь. Их связали трагические события, но живут они для того чтобы такое больше не повторялось.

Газета «Северная Осетия»