Первые грантополучатели 2021 года

764

6 НКО  Северной Осетии, ставшие победителями первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов, на площадке Общественной палаты республики представили свои проекты.

«Мы с особым вниманием следим за успехами некоммерческих организаций Северной Осетии. «Третий сектор», как сейчас принято вас называть,  с каждым годом крепнет, все увереннее заявляет о себе как о силе, способной идти наравне с  государством в решении социальных проблем. Неслучайно президент нашей страны недавно  призвал региональные власти опираться на социальную активность и общественные организации,  которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. Ваш опыт и ресурс чрезвычайно востребован в том числе и в реализации  национальных проектов», — отметила, приветствуя участников встречи, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  

Потенциал НКО Северной Осетии подтверждают победы в конкурсах  Фонда президентских грантов. В 2020 году грантовую поддержку получили   11 некоммерческих организаций республики. Всего за минувшие 4 года президентские гранты выиграли 47 НКО, общий объем привлеченных в республику средств составил более 85 миллионов рублей.

Северная Осетия заняла первое место среди регионов СКФО в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства за 2019 год. Он был сформирован Министерством экономического развития РФ совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Позиция по сравнению с 2018 годом среди северо-кавказских субъектов осталась прежней – тогда Северная Осетия также была лидером. В общероссийском же рейтинге республика  за год поднялась с 44 на 39  место.

Начальник управления по поддержке малого и среднего предпринимательства и развитию международных и межрегиональных связей Министерства экономического развития Северной Осетии Отар Цаболов пожелал успехов грантополучателям 2021 года, подтвердив готовность министерства оказывать всемерную поддержку в реализации их проектов.  

Самый крупный грант — более 3 миллионов рублей  — выиграло, причем уже в четвертый раз,    частное социально-культурное учреждение «Благодать». Автор проекта Алана Бзарова  ставит перед собой весьма амбициозную задачу — вернуть Осетии статус ведущего производителя войлока.

«Это – с одной стороны имиджевый, не имеющий аналогов  проект. Ведь очень важно сохранить традиционные ремесла,   одним из которых является войлоковаляние. С другой стороны – проект более чем социально ориентированный. Благодаря  грантам мы уже обучили более 300 человек, в том числе педагогов дополнительного образования.   Это – своеобразный стартап, возможность начать пусть небольшое, но свое дело, в конце концов изготавливать экологичную одежду для своей семьи. На данном этапе к реализации проекта привлекаются комплексные центры социального обслуживания  населения в районах республики. Мы намерены охватить не менее 200 человек офлайн и не менее 5000 человек онлайн», — рассказала Алана Бзарова.

По ее словам, в этом году во Владикавказе появится Дом войлока – арт-пространство, где в реалити-формате будут проводиться инсценированные шоу о традициях войлоковаляния с фольклорным сопровождением. Кульминацией проекта, по задумке авторов, должен стать  этнофестиваль. Кстати, по качеству реализации в 2019 году проект организации «Благодать» вошел в ТОП-100 лучших проектов России.

Между тем, киностудия «Аланофильм», которой руководит Алана Бзарова, по заказу Министерства культуры РФ приступила к съемкам документального фильма о творческой инклюзии в Северной Осетии. Героями фильма станут и подопечные социально-ориентированной некоммерческой организации «Заботушка», тоже выигравшей  грант.  А толчком к подаче заявки  на конкурс Фонда президентских грантов послужило предложение «Заботушке» от Общественной палаты республики  принять участие в  круглом столе Общественной палаты РФ «Региональные практики некоммерческих организаций по поддержке семей с детьми, нуждающимися в особой заботе государства». Опыт  северо-осетинской общественной организации тогда вызвал большой интерес.

«В результате «родился»  проект инклюзивного театрального фестиваля любительских коллективов «Шаг к успеху». Он объединит все инклюзивное сообщество нашей республики. А у нас уже успешно работает театр «Вдохновение» во владикавказском доме престарелых «Забота», детский театр-студия «Радуга», театральная студия «Солнечный город для солнечных детей» в Моздоке.  В рамках проекта будет поставлен спектакль в онлайн-режиме с участием детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, учащихся специализированных школ, детских домов, интернатов, реабилитационных центров, домов престарелых и инвалидов Северной и Южной Осетии. Уже есть договоренность об участии в фестивале в качестве члена жюри ректора театрального института им.Щукина, ведущего артиста Вахтанговского театра Евгения Князева. Планируются также  мастер–классы приглашенных артистов по сценической речи, художественному слову, вокалу, хореографии», — рассказала заместитель руководителя Союза  театральных деятелей Северной Осетии Фатима Пагиева.

Инклюзия – в основе партнерского проекта-грантополучателя Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина  и Фонда поддержки культуры «Аланика». 

«Команде подростков под руководством кураторов будет предложено, погрузиться в историю, культуру, природу нашего края, посетить музеи, памятники архитектуры Владикавказа. А затем придумать и создать серию художественных проектов, отражающих представление современных подростков о национальном наследии, интерпретацию его смыслов и символов.  Результатом такой арт- резиденции станет  выставка художественных произведений, созданных подростками в технологии site-specific. Словом, наш проект – это мини-«Аланика». Мы хотим максимально вовлечь в творческую орбиту молодежь. Причем это будет смешанная группа ребят: и здоровые дети,  и подростки с ограниченными возможностями здоровья. Часть проекта – семинары для сотрудников музеев, педагогов на тему «Инклюзия в музеях»», — рассказала автор  проекта Галина Тебиева.

Повышение уровня профессиональной компетенции воспитателей детских садов, работающих в группах детей с условной нормой развития в соответствующем возрасте, детей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями здоровья – главная цель проекта-грантополучателя «Ассоциации педагогов-психологов» Северной Осетии.

«Одним из результатов проекта должно стать становление имиджа пилотных детских садов как муниципальных методических центров по распространению инновационного опыта сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями. Мы планируем охватить не менее не менее 1000 человек, в том числе педагогов детских садов, родителей воспитанников, специалистов в области дошкольного образования, педагогов-психологов.  В качестве пилотных уже по согласованию с Министерством образования республики определены 10 детских садов: 2 во Владикавказе и по одному в каждом районе республики», — сообщила педагог-психолог проекта Лейла Доева.  

Отметим, что это не первая победа «Ассоциации педагогов-психологов» в конкурсе президентских грантов. В 2017 году победителем стал проект «Аудиопутешествие в мир сказок» для 20 республиканских детских садов. Идея проекта заключалась в записи аудиокниг на осетинском языке с последующей публикацией в специально созданном мобильном приложении «Ирон чиныг». Проект вошел в ТОП-100 лучших социальных практик России в 2018 году.

По мнению председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой, представленные республиканскими НКО проекты могут найти отражение в программе «круглого стола»,  который  палата планирует провести в марте.  Он будет посвящен формированию и развитию инклюзивной культуры и образования в регионе.

«Тема весьма актуальна и требует глубокого изучения, консолидации усилий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, всех неравнодушных граждан. Мы предполагаем провести заседание 1-2 марта на площадке региональной Общественной палаты с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов, спортивного и образовательного сообщества. Планируем посещение центров реабилитации, школ с инклюзивным образованием, встречи с нашими талантливыми ребятами. Приглашение на форум принял и заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, давний  наш друг Сергей Бурлаков», — сообщила Нина Чиплакова.  

 «Бюро творческих инициатив «Мост»» — молодая некоммерческая организация,  для которой «грантовое поле»  — своеобразная целина. Однако за плечами грантополучателей-новичков  — очень крупные успешные республиканские медиапроекты, которые дают все основания быть уверенными и в успешности «Глыбы». Так называется проект, призванный сохранить    культурное наследие выдающегося скульптора-примитивиста  Сосланбека Едзиева.

«Несмотря на то, что Сосланбек Едзиев считается  основоположником осетинской школы скульптуры, имя его, на наш взгляд, несправедливо забыто. Мы постарались придумать понятные, простые, современные форматы, с помощью которых хотим привлечь внимание,  вновь пробудить интерес к творчеству Сосланбека Едзиева, особенно у молодежи.  Планируем подготовить серию информационно-познавательных  роликов. С 2014 года мы собираем материалы для документального фильма, который также станет частью проекта.  Завершающий этап – арт-событие в  доме-музее Сосланбека Едзиева в с.Карман-Синдзикау. К сожалению, сегодня этот дом не в самом лучшем состоянии. Надеемся, с помощью аудиовизуальных средств мы сможем дать возможность людям представить то, каким этот дом-музей мог бы стать в будущем», — рассказала  один из авторов проекта «Глыба» Ирина Каргинова.

С медиа-средой связан и проект северо-осетинской общественной организации содействия развитию гражданского  общества «Кавказский позитив». Выигранный грант  будет использован  на подготовку группы медиаволонтеров из числа людей, активных в социальных сетях и имеющих выраженную гражданскую позицию. Эти люди получат новые навыки в ходе практической деятельности в проекте и в дальнейшем станут ресурсом при проведении информационных кампаний по значимым социальным вопросам.

В завершении встречи Нина Чиплакова и Отар Цаболов пожелали представителям НКО успешной реализации намеченных планов, отметив их благодарственными письмами.

Напомним, общий объем грантовых средств, привлеченных северо-осетинскими НКО по итогам первого в 2021 году конкурса, — почти 8 миллионов рублей. Всего на конкурс было подано 10 063 проекта. Координационный комитет установил следующие значения проходных баллов: для проектов с запрашиваемой суммой до 500 тыс. рублей – 60; от 500 тыс. рублей до 3 млн – 65; от 3 до 10 млн – 68 и для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн – 70 баллов. Таким образом, в число победителей вошло 2 000 проектов из всех регионов страны. Общая сумма поддержки составляет 4,2 млрд рублей.