Отмена ЕНВД: как защитить малый бизнес?

205

В Общественной палате Северной Осетии состоялось экспертное обсуждение проекта поправок в республиканский закон «О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Северная Осетия-Алания».

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется действие специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) для отдельных видов деятельности (Федеральный закон от 29.09.2019№325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

В Северной Осетии это затронет около 7 460 субъектов предпринимательской деятельности. По данным налоговой службы на оптимальную (альтернативную) систему налогообложения в форме патентной системы не смогут перейти около 580 организаций и 920 индивидуальных предпринимателей. На этих налогоплательщиков, применявших вышеуказанный режим налогообложения, существенно возрастет налоговая нагрузка.

Для предотвращения спада в экономике в связи с возможным сокращением числа предпринимателей и ухода их в теневой сектор экономики возникала необходимость создать релевантные ЕНВД условия для соответствующих налогоплательщиков.

В этой связи предлагается уменьшить налоговые ставки УСН на 50 процентов, установив их в размере 3 % и 7,5 % соответственно для организаций, осуществляющих следующие виды экономической деятельности: розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговые залы, а также через объекты нестационарной торговой сети и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Члены Общественной палаты считают, что предложенная мера направлена на сохранение стабильности в сфере налоговой нагрузки на малый бизнес и позволяет им перейти на новые режимы налогообложения.

«Полагаем, что вносимые изменения в закон будут способствовать прежде всего сохранению численности граждан республики, занятых в сфере малого предпринимательства, а это — важнейшая социальная задача. Хотелось бы обратить внимание на то, что отмена ЕНВД, с одной стороны, повышает эффективность работы налоговых органов, но для малого бизнеса, особенно для занятых в сфере торговли, общепита, транспорта, — налоги возрастут – у каждого, в зависимости от вида деятельности и оборота. Разделяя в целом законодательную инициативу, считаем необходимым защитить бизнес от возможных негативных последствий в налогообложении«, — заявила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Памятка «На какую систему налогообложения перейти»