#ДетиВнеПолитики

279

На рабочей встрече членов Совета палаты сегодня  обсуждались в том числе распространяемые в социальных сетях призывы к подросткам на планируемую несанкционированную акцию. Члены Общественной палаты республики единодушны в том, что использование детей и подростков для проведения незаконной протестной акции — это крайне циничный поступок со стороны организаторов мероприятия.

«Идет массовая рассылка фейковых роликов, попытка представить митинг развлечением и флеш-мобом. От имени просемейных организаций, родительских сообществ, руководствуясь исключительно общечеловеческими ценностями,  говорим: это «красная черта». Использовать детей в сомнительных политических целях, прикрываться ими как щитом от полиции на несанкционированных митингах, недопустимо!», — отмечено в заявлении Общественной палаты Северной Осетии.

Напомним, ранее в Сети стали распространяться ролики в поддержку задержанного блогера Алексея Навального, в том числе подростков призывали выйти на несогласованные акции. Манипулировать детьми пытаются в основном через популярные социальные сети:   «ВКонтакте», TikTok, Instagram, Facebook, Twitter и Youtube. 

«Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем события, которые вызывают большую тревогу. Мы видим в соцсетях призывы к несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Это — совершенно безнравственно и аморально!», — заявила председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева. «Вдохновители этого массового безумия прикрывают свои цели судьбами детей, толкая их на противоправные действия и обрекая ещё несформировавшееся мировоззрение наших младших на извращенное восприятие действительности. Это недопустимо и должно преследоваться законом! Жизнь и здоровье наших младших — самое ценное и дорогое, что есть у каждого человека. Уполномоченные органы, а главное, родители должны предпринять все возможные меры для того, чтобы оградить детей от подобных акции и их негативных последствий. Беречь наше будущее – это значит беречь наших детей!».

По мнению члена Общественной палаты Северной Осетии председателя Совета ветеранов республики Казбека Фриева привлечение несовершеннолетних к протестным акциям – прямой подрыв всех моральных устоев. «Попытка устроить провокацию, скрываясь за спинами детей, — это подлость. Где дети и где политика?! Политика – дело взрослых. Понятно, что сами несовершеннолетние об этом не думают. Им кажется, что это героизм – выйти на митинг, покричать лозунги. Но ведь последствия могут быть очень печальными. Считаю, что этому надо противопоставить рассказы о подвигах на фронтах и в тылу детей и молодёжи в годы войны, в период восстановления и в наши дни. Делать это и через образовательные программы, СМИ. Только так мы сможем вложить в сознание наших детей чувство гордости и достоинства на примерах подвига их дедов и прадедов. Сегодня на Мемориале Славы мы дали старт месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Совет ветеранов Северной Осетии, представители региональных отделений ДОСААФ России, «Боевого братства», Союза десантников России, «афганцы», военнослужащие 58-ой армии в преддверии Дня защитника Отечества будут проводить спортивные, патриотические мероприятия, автопробеги, уроки мужества в школах. Вот что важно – детям надо учиться! А иначе вырастет поколение горлопанов».

Справиться с попытками манипулирования дети смогут только с помощью родителей. Так, старшим советуют объяснить несовершеннолетним, что, участвуя в несогласованном митинге, они могут быть травмированы в толпе людей. Кроме того, за участие в незаконных акциях предусмотрен штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, либо арест на срок до 15 суток.

«Верх цинизма и безнравственности – играть чувствами детей и их юношеским максимализмом, чтобы реализовать свои политические амбиции. Совершенно очевидно, что сообщения, распространявшиеся в минувшие дни в социальных сетях, составлены профессионалами таким образом, чтобы вызвать у подростков желание прийти на эти акции несмотря ни на что, ради «хайпа» так сказать. Дети не осознают смысл такого мероприятия, не понимают последствий, просто становятся пешками в игре взрослых, для которых и жизнь ребенка ничего стоит. Молодёжь возможно и настроена мирно, но брошенная из-за спин детей бутылка или камень может привести к массовым беспорядкам. Мы обязаны защитить своих детей! Им впору думать о том, как сдать ЕГЭ, куда поступать учиться после школы, как побеждать на спортивных соревнованиях, а не в уличных боях с силами правопорядка. Примером и опорой для ребенка должны быть родители, семья, а не какие-то марионетки в хитрой политической борьбе. Говорите и убеждайте своих детей в том, что такое «хорошо», и что такое «плохо»», — считает член Общественной палаты республики Белла Хетагурова.

Роскомнадзор и Генпрокуратура уже потребовали от социальных сетей прекратить распространять материалы с призывами к несогласованным акциям протеста. Каждой из соцсетей грозит штраф от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия по фактам призывов об участии в акциях протеста.