Не прервется связь поколений

180

«100 лет, а жизнь – как одно мгновенье», – слабым голосом признается сильная женщина.  Каждый день Зареты Томаевой – отдельная страница судьбы. Порой она была жестока, не всегда справедлива, но Зарета Урусбиевна никогда не отчаивалась.  Детство провела в селении Мостиздах. В 1941-ом  21-летняя девушка отправилась в Махачкалу на курсы зенитчиц, оттуда в Ростов. Там формировался резерв для советской армии. Дальше —по распределению  в Баку. Зарета Томаева охраняла нефтяные вышки.

Фронтовые годы отчетливо вписались в память. Помнит все и всех. Как, не успев обрести друзей, теряли, как делили кусок хлеба, грелись в окопах… Отряд девушек-зенитчиц не уступал в смелости никому. Били по вражеским самолетам. Воевали не на жизнь, а на смерть. Война научила ценить каждое мгновенье. Люди на пути встречались разные, но всем одинаково хотелось дарить тепло.

Дожить до 100 лет, признается Зарета Урусбиевна, помогли любовь, дружба и трудолюбие. Ветеран Великой Отечественной сегодня окружена заботой племянников и соседей. К ордену Отечественной войны II степени, множеству других  орденов и медалей в  новогодние дни 2021-го добавилась еще одна – юбилейная, к 75-летию Великой Победы.

Неслучайно  член Общественной палаты Северной Осетии Лев Лалиев, который, собственно, и приобрел эти медали, чтобы в юбилейный год Великой Победы вручить  фронтовикам, предложил присоединиться к акции активистов Российского Движения школьников. Реализовать идею  в минувшем  году не позволил режим самоизоляции. Впрочем, и теперь ребята, навещавшие ветеранов с новогодними подарками, старались максимально обезопасить их.

«К  сожалению, в последние месяцы мы  все чаще прощаемся с нашими дорогими ветеранами. В первые дни наступившего года ушли от нас Хизир Гулуев, Николай Нестеренко, Василий Михалев. Мне кажется, мы должны окутать заботой и вниманием всех  ныне здравствующих фронтовиков. А молодежи предоставлять любую возможность встретиться и пообщаться с поколением победителей. Юбилейная медаль к 75-летию Великой победы  — лишь толика того, что мы можем подарить ветеранам. Медаль  символическая, но это — слиток памяти! Памяти, которую обязательно   нужно передать будущим поколениям», — считает член Общественной палаты Северной Осетии Лев Лалиев. 

«Каждый раз, уходя от ветеранов,  у которых мы побывали в гостях, а навестили мы более 50 фронтовиков, я ловил себя на мысли:  передо мной человек очень преклонного возраста, убеленный сединой и с пошатнувшимся здоровьем. Но я этого не замечаю. Наоборот – представляю себе  красивую девушку в гимнастерке или  бесстрашного бойца с широкой улыбкой.  От наших ветеранов исходит поразительная энергетика. Это – люди удивительной силы духа, настоящие герои! И я счастлив, что могу сделать хотя бы небольшой «глоток» этой энергии», — рассказал активист  северо-осетинского отделения  Российского движения школьников Аспар Козаев.