#ИТОГИ-2020: третий сектор

267

«Третий сектор» — неравнодушные люди, как правило, работающие не за деньги, а за идею, общественные объединения, некоммерческие общественные организации – все увереннее заявляет о себе как о силе, способной идти наравне с  государством в решении социальных проблем. В условиях пандемии принятые по рекомендациям гражданского общества на федеральном уровне меры поддержки НКО не допустили прекращения деятельности НКО и  обозначили траекторию развития сектора на годы вперед», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  входе итоговой пресс-конференции.

По данным регионального Управления Министерства юстиции на 1 января 2020  в Северной Осетии зарегистрировано 905 некоммерческих организаций, из них социально ориентированных- более 300, в том числе   поставщики  социальных услуг и  исполнители общественно полезных услуг.

«В настоящее время продолжается формирование единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций. Тщательно проанализировав состояние «третьего сектора» вместе со специалистами Минэкономразвития республики,  мы составили перечень из 120 общественных организаций Северной Осетии для включения  в федеральный реестр НКО. Они могут рассчитывать на налоговые преференции. Кроме того, во взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами прорабатываем вопрос о более широком участии  НКО в оказании общественно полезных услуг. Новацией года стало  поручение Президента РФ о привлечении  НКО к участию в реализации национальных проектов», —  уточнила Нина Чиплакова.

Потенциал НКО Северной Осетии подтверждают победы в конкурсах  Фонда президентских грантов. В уходящем году грантовую поддержку получили   11 некоммерческих организаций республики. Всего за минувшие 4 года президентские гранты выиграли 47 НКО, общий объем привлеченных в республику средств составил более 85 миллионов рублей.

Проекты  возрождения национальных ремесел, реализуемый Северо-Осетинской НКО «Благодать» и  «Аудиопутешествие в мир сказок» Северо-Осетинской Ассоциации педагогов-психологов вошли в ТОП-100 лучших социальных практик России.

Северная Осетия заняла первое место среди регионов СКФО в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства за 2019 год. Он был сформирован Министерством экономического развития РФ совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Позиция по сравнению с 2018 годом среди северо-кавказских субъектов осталась прежней – тогда Северная Осетия также была лидером. В общероссийском же рейтинге республика  за год поднялась с 44 на 39 место. К слову,  еще в 2017 году республика занимала лишь 76 строчку.

Пандемия внесла коррективы и ограничения, но не отменила общественные проекты, посвященные 75-летию Великой Победы.

«Несмотря на то, что многие памятные мероприятия из-за ограничительных мер были переведены в онлайн-формат, наше  общество продемонстрировало верность подвигу народа в  Великой войне. В уходящем году успешно реализованы проекты-грантополучатели «Почтить память ветерана, убрав могилу» молодежной организации «Иры ныфс», «Герои былых времен в сердце моем» организации «Комсомол Осетии». Новые форматы позволили не потерять, а  нарастить аудиторию. Подтверждение тому – масштабное онлайн-шествие «Бессмертного полка». И, конечно же,  в фокусе особого внимания НКО и волонтеров  в этом году были наши дорогие ветераны. Мы все постарались и порадовать их в преддверии великого праздника, и помочь в непростых условиях самоизоляции, вызванной пандемией», — рассказала Нина Чиплакова.