#ИТОГИ-2020: общество и правотворчество

240

В уходящем году Общественной палатой Северной Осетии даны экспертные заключения по 14 проектами федеральных законов и 36 региональным. К этой работе привлекаются не только члены Общественной палаты, но и экспертное сообщество, квалифицированные специалисты по соответствующей проблематике законопроектов. Об этом сообщила в ходе итоговой пресс-конференции председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. 

«Общественная  экспертиза законодательства – инструмент  сравнительно новый, недавно вплетённый в правовую «ткань», но тем не менее являющейся сегодня одним из самых эффективных инструментов участия гражданского общества в правотворческой деятельности государ­ства. И это закономерно. Создание подобного механизма проверки проектов нормативных правовых актов с одной стороныусложняет правотворческий процесс, добавляя в него ещё и такой элемент как заключение Общественной палаты,  а с другой – должно сделать его более полным, всесторонним и объективным», — отметила Нина Чиплакова. 

В числе наиболее резонансных законопроектов, которые прошли сквозь экспертное «сито» Общественной палаты,   законопроекты о профилактике семейно-бытового насилия, о переносе учебного года, о дистанционном обучении, поправки в Жилищный кодекс РФ. Эксперты Северной Осетии внесли в них существенные поправки. В то же время поддержаны изменения в федеральные законы, направленные на развитие туризма, молодежной политики, благотворительности и добровольчества, укрепление позиций русского языка  без ущемления государственных языков субъектов страны.