Россия-Южная Осетия: вектор сотрудничества в сфере «третьего сектора»

155

15 декабря состоялся визит делегации Общественной палаты Республики Южная Осетия в Общественную палату Российской Федерации.

«Мы долго ждали этой встречи, готовились к ней, и наконец мы сможем подписать меморандум о сотрудничестве, который, уверена, станет мощным импульсом для нашего дальнейшего партнерства. Так что можно сказать, что год прошел не зря, — поприветствовала гостей Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.   «Приоритетами нашей работы на следующий год будут все так же оказание реальной помощи населению, усиление роли Общественной палаты как института коммуникации гражданского общества, отслеживание социальных конфликтов. И конечно же, для нас огромное значение имеют обмены с нашими друзьями и партнерами из соседних государств: надеюсь, что в будущем году наше общение будет более интенсивным».

Председатель Общественной палаты Республики Южная Осетия Сергей Кудзиев поблагодарил Общественной палату России за приглашение посетить Москву в этот сложный период, а также поделился актуальным опытом Общественной палаты Республики в развитии гражданского общества, выразив надежду на скорый рост и расширение деятельности палаты с учетом обмена опытом с ОП РФ.

«Несмотря на то что Общественная палата Республики Южная Осетия была создана в 2009 году, активной работы она не вела. Недавно состав палаты был обновлен, и мы стремимся наладить ее работу. Мы хотим узнать, как работает Общественная палата Российской Федерации и весь российский третий сектор», — отметил Сергей Кудзиев.

В ходе встречи члены Общественной палаты России обменялись с коллегами из Южной Осетии практиками в области развития некоммерческого сектора и общественного контроля. В частности, представители различных комиссий ОП РФ кратко рассказали о приоритетах своей деятельности.

Все участники встречи отметили важность открытого диалога гражданского общества в развитии международного сотрудничества. Председатель Общественной палаты Республики Южная Осетия Сергей Кудзиев поблагодарил членов Общественной палаты за подробный рассказ о деятельности ОП РФ.

Лидия Михеева и Сергей Кудзиев подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Республики Южная Осетия, в рамках которого стороны обязуются прилагать усилия для развития институтов гражданского общества как важных инструментов консультативного характера и содействовать укреплению традиционных отношений дружбы, солидарности и взаимопонимания между народами России и Южной Осетии через организацию взаимных визитов делегаций, круглых столов, семинаров и конференций на экспертном уровне по актуальным для обеих сторон темам.

В рамках визита делегацию Общественной палаты Республики Южная Осетия в Москву принял заместитель Секретаря ОП РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

В ходе встречи Александр Школьник рассказал, что несмотря на то, что пандемия перевела общение с зарубежными партнерами в онлайн, планов по развитию международных проектов у Общественной палаты много, в частности, в новом составе был создан координационный совет по международному сотрудничеству, в который, помимо членов палаты, входят главы крупнейших российских НКО, осуществляющих международные проекты.

«Хотелось бы, чтобы диалог между нашими гражданскими обществами был живым и активным. Ведь общественные деятели, как показывает практика, могут своими усилиями добиваться больших успехов там, где государство действует слишком медленно либо не знает, как подойти к решению вопроса. Именно поэтому так важно развивать диалог, быть в курсе того, что заботит, занимает умы людей в наших странах. Надеюсь, ваш визит поможет вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень», — отметил Александр Школьник.

Школьник также провел экскурсию для представителей Общественной палаты Республики Южная Осетия по новой экспозиции «Подвиг народа». Экспозиция была открыта к 75-летию Победы и стала ключевым событием Года памяти и славы. Члены делегации ОП РЮО высоко оценили уровень новой экспозиции музея.