Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела онлайн-семинар, предваряющий масштабную программу обучения независимых наблюдателей к выборам в Госдуму РФ в 2021 году. На площадке семинара эксперты, общественные деятели и представители общественных палат регионов страны рассказали о наиболее успешных практиках в работе по подготовке наблюдателей к выборам. Вместе с тем участники встречи поделились мнениями о новшествах в данном вопросе, а также отметили новые вызовы, с которыми столкнётся независимое наблюдательское сообщество на выборах в 2021 году.
Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что Ассоциация НОМ — крупнейший партнёр системы общественных палат. Российский институт независимого общественного наблюдения за выборами, по словам Максима Григорьева, является по организации и охвату лидирующим в мире. «Мы видели тот ужас, который происходил в США, где наблюдателей удаляли, не допускали до контроля за процедурами, ограничивали в правах. На выборах в нашей стране мы старались не отказывать никому в возможности наблюдать за выборами. Таких принципов мы будем придерживаться и в период проведения предстоящих избирательных кампаний», — подчеркнул член Общественной палаты РФ, добавив, что палата открыта к сотрудничеству с политическими партиями и общественными организациями по обучению независимых наблюдателей.
Региональной особенностью в вопросе подготовки общественных наблюдателей может быть и национальный компонент. Такое мнение высказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в ходе онлайн-семинара. Многонациональная Осетия в этом смысле уникальна. Пул общественных наблюдателей, в дни общероссийского голосования насчитывавший более 3000 человек, был сформирован не только из представителей крупных НКО, но и национально-культурных обществ республики.
«В условиях пандемии, в которых проходили два электоральных процесса 2020 года, для нас важно было обеспечить независимое наблюдение и безопасный плебисцит. В этом нам помогли «Волонтеры-медики». Обе выборные кампании прошли с широким участием партий, некоммерческих организаций и СМИ. Во время общероссийского голосования мы наблюдали всплеск фейковой активности. Поэтому для нас важно было научить наблюдателей распознавать и предотвращать фейки — для этого была организована серия панельных дискуссий с привлечением авторитетных экспертов. Кроме того, во Владикавказе открылся учебный центр подготовки общественных наблюдателей», — рассказала в своем выступлении председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.
По итогам онлайн-семинара, обобщив опыт работы по организации и проведению независимого общественного наблюдения на двух кампаниях 2020 года, участники отметили необходимость усовершенствования процесса подготовки и обучения независимых наблюдателей к предстоящей кампании по выборам депутатов в Государственную Думу РФ в 2021 году. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод сообщил, что ключевыми направлениями работы Независимого общественного мониторинга в следующем году станут совершенствование методики подготовки наблюдателей, презентация актуальных информационно-аналитических материалов, проведение очных и дистанционных обучающих мероприятий, а также расширение и укрепление деятельности региональных экспертов, в том числе на площадках социальных сетей.