Судьба как событие

112

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения крупнейшего специалиста по осетинскому языку, профессора Василия Ивановича Абаева. Человека, с чьим именем связана целая эпоха в российской лингвистике и иранистике.

Васо Абаев – автор около 300 научных трудов, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Королевского Азиатского общества Великобритании и Северной Ирландии (1966), член-корреспондент Финно-Угорского общества в Хельсинки (1973), почетный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1981), кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), Трудового Красного Знамени, удостоен медалей «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», дважды лауреат премии имени Коста Хетагурова.

Родился Васо Абаев 15 декабря 1900 года в селении Коби, которое принадлежало в те годы к Тифлисской губернии Российской империи. Уже не только в новом веке, но и в новой стране в 1925 году окончил факультет общественных наук Ленинградского университета. Молодой специалист работал в Кавказском историко-археологическом институте АН СССР, затем в Яфетическом институте, в Институте языкознания АН СССР в Москве.

За 75 лет кропотливого и многогранного труда из-под пера ученого вышло более 300 научных работ. Главная работа всей жизни Василия Абаева – фундаментальный, первый в своем роде «Историко-этимологический словарь осетинского языка», в котором на материале 190 языков и наречий мира развернуто глобальное полотно взаимосвязей осетинского языка. Работой над этим словарем, Абаев отстоял и развил в отечественной науке метод сравнительного языкознания, показав неиссякаемые возможности исторического подхода к языковому богатству различных этносов – от глубокой древности до наших дней. В осетиноведческих трудах исследованию подверглись все основные вопросы современной грамматики и лексикологии, фонетики и морфологии, диалектологии и истории осетинского языка. Из большого числа фольклористских работ особо выделяются исследования Абаева, посвященные героическому эпосу осетин «Нарты».

Василий Иванович Абаев не только занимался исследовательской работой, он также читал лекции. В 1935 г. Абаеву была присуждена ученая степень кандидата филологических наук (без защиты диссертации). За консультациями к известному ученому обращались историки и языковеды из Афганистана, Польши, Германии, Ирана. Он был уверен и в своих работах доказывал, что «…говорить на языке и знать о нем – это не одно и то же».

Вслед за Всеволодом Миллером Васо Абаев убедительно доказал, что жизнь такого народа, как скифы, не закончилась – она продолжается в языке, обычаях, верованиях, эпических сказаниях другого этноса. И имя этого народа – осетины. В своих исканиях Василий Иванович не оставлял без внимания и археологию. Ссылаясь на работы советских археологов тех лет, он опирался на выявленное ими «кобанско-колхидское единство» конца бронзового – начала раннего железного века и видел в нем подтверждение своим выводам о тесных ранних контактах предков осетин с мегрелами, сванами и абхазами. Таким образом, по крупицам в языке, в традициях и верованиях, в укладе быта Абаев восстанавливал историю становления родного народа.

Работая за пределами Осетии, Абаев не порывал связей со своей родиной и оказывал большую помощь коллегам, редактируя и рецензируя научную и другую литературу, консультировал, выезжая в республику. Парадокс в том, что ученый с мировым именем, облеченный званиями российских и международных академий, лауреат Государственной премии СССР не защитил в своей жизни ни одной диссертации. Он всегда считал излишней трату времени на связанные с этим формальности. Должностей и званий добивались для него ученики и коллеги.

В 2002 году Указом Президента Республики Северная Осетия – Алания имя В.И. Абаева было присвоено Северо-Осетинскому институту гуманитарных и социальных исследований.

Васо Абаев прожил 101 год. Он умер в марте 2001 года и похоронен во Владикавказе в пантеоне Осетинской церкви. Длинная жизнь вместила в себя целую эпоху в развитии отечественных филологии и языкознания. Кропотливый труд по изучению языковых особенностей, археологических находок стал базой, которой сегодня может пользоваться любой человек, поставивший целью изучить не только родной язык, но и исторические корни своего народа.

К 120-летию со дня рождения великого соотечественника Общественная палата Северной Осетии учредила конкурс на присуждение награды за   вклад представителей гражданского общества и СМИ в сохранение осетинского языка,  реализацию успешных проектов в области лингвистики и осетиноведения. Соискателями награды могут стать представители некоммерческих общественных организаций, гражданские активисты, реализующих успешные проекты в области осетиноведения, языкознания, а также журналисты, пишущие на родном языке. Итоги конкурса будут подведены в ближайшее время.

К 120-летию со дня рождения великого учёного – фильм ГТРК «Алания»