Молодежь – стратегический ресурс

120

Подходит к концу 2020 год, и «Северо-Кавказский Ресурсный центр поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа» подводит итоги работы. Его директор Батраз Илаев рассказал «СО» о том, как сегодня живет центр, о главных задачах и проектах на будущее.

– Наш Северо-Кавказский Ресурсный центр поддержки добровольчества стал первым, открывшимся на Кавказе по инициативе депутата Государственной думы РФ Артура Таймазова. Помимо организации волонтерской деятельности и обучения добровольцев он выполняет задачи по развитию инфраструктуры, оказывая организациям информационную, методическую, консультационную, ресурсную и прочую поддержку. Сегодня, спустя неполных три года после открытия, можно оглянуться назад и увидеть, какая огромная работа проведена ребятами, реализованы проекты не только регионального, но и федерального уровня. И радует, что государство поддерживает молодежные инициативы путем организации форумных площадок с грантовыми конкурсами, победа в которых позволит молодым людям реализовать свои идеи и проекты с привлечением средств господдержки. В СКФО сегодня подобные центры функционируют уже во многих республиках, и приятно наблюдать, что между ними выстраиваются конструктивные отношения. Кавказ – особый регион: радушие, отзывчивость и братское плечо здесь всегда стояли во главе угла. Думаю, когда пройдет пандемия, мы обязательно будем проводить больше теплых встреч, общих мероприятий уже в режиме офф-лайн.

– Из-за пандемии год был непростым для всех, тем не менее работа не прекращалась, что удалось сделать?

– Ресурсным центром проводились и продолжают проводиться образовательные программы, направленные на развитие навыков и компетенций добровольцев в различных сферах деятельности. Так, в рамках реализации проекта «Первые» для молодежи в возрасте от 14 до 30 лет организованы курсы по оказанию первой помощи. Всего в рамках проекта обучение прошли более 1500 молодых ребят, задействовано более 30 волонтеров. Реализация проекта продолжится в 2021 году (средства в рамках РДД получены). Кроме того, в ресурсном центре можно обучиться игре на национальных инструментах, на данный момент ввиду тяжелой санитарно-эпидемиологической ситуации занятия временно не проводятся.

Здесь проходят также командо-образовательные тренинги на основе «Веревочного курса» с привлечением психологов. В этом интересном формате поучаствовали порядка 150 человек и 20 волонтеров. Кроме того, в рамках действующих соглашений о сотрудничестве с учебными организациями республики на базе Ресурсного центра проводится «Школа актива». Мы формируем собственный актив, который впоследствии сможет развивать добровольчество внутри своих учебных заведений.

Стараемся уделять внимание и образовательным организациям, учащиеся которых тоже проходят на нашей базе «Школу актива». Костяк добровольцев составляют именно эти ребята. Уже сформировалась очень хорошая команда. В этот непростой период наш ресурсный центр также входит в региональный штаб всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».

– Одним из ключевых проектов Ресурсного центра является форум молодых политологов России «Дигория».

– Да, в этом году он проходил на территории республики с 4 по 9 октября. «Дигория» – это площадка для объединения интеллектуального потенциала молодых исследователей в области социально-политических наук с целью выработки смысловых оснований образа будущего России. Сразу 3 конкурсанта получили поддержку Ресурсного центра и стали победителями грантового конкурса, что позволит реализовать следующие проекты: во-первых, создать на базе нашего учреждения центр социальных и политических исследований (идея принадлежит Эльбрусу Кибизову), во-вторых, запустить национально-культурный медиакурс Home Alania (проект Зарины Баразговой); еще один проект Марата Тавасиева позволит благоустроить туристический маршрут к водопаду Три сестры.

Несмотря на пандемию, в этом году представители Ресурсного центра приняли активное участие в форумах Национальной лиги студенческих клубов в г. Казани, в «Наставничество в волонтерской среде» в Кабардино-Балкарии.

– Что вы можете сказать о программно-методической и консультативной деятельности, осуществляемой Ресурсным центром?

– В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Северо-Осетинским государственным педагогическим институтом в настоящее время ведется совместная работа по разработке методических материалов, направленных на повышение квалификации сотрудников образовательных учреждений республики, ответственных за учебно-воспитательную работу. Кстати, на сайте Ресурсного центра размещена библиотека методических материалов, которая в ближайшее время пополнится новыми материалами. Также за 2020 год оказано порядка 200 консультаций по вопросам регистрации и использования ЕИС «Добро.рф». Уже сегодня мы заявляем о создании на нашей базе «Правового центра», который позволит людям, попавшим в затруднительные ситуации, проконсультироваться совершенно бесплатно с профессиональными юристами.

– Как выстраивается работа с молодежью республики?

– Мы осуществляем взаимодействие с образовательными организациями среднего профессионального и высшего образования. Студенты участвуют в волонтерском сопровождении мероприятий регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней, проходящих на территории РСО–А. Начиная с января по ноябрь 2020 г. было организовано сопровождение 47 мероприятий, привлечено 740 студентов. Кроме того, Ресурсный центр «Доброволец Кавказа» развивает работу в сфере добровольчества в районах республики.

Газета «Северная Осетия»