Человек планеты

367

В Северной Осетии в рамках федеральной программы «Диалог на равных» побывал человек безграничных возможностей Сергей Бурлаков. Его необычайно яркое и мотивирующее выступление заставило сердца биться чаще, а у кого-то даже вызвало слезы восхищения.

Чемпион мира по паракарате, чемпион России по плаванию и легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, член рабочей группы по поправкам в Конституцию сегодня ведет невероятно активную жизнь. Путешествуя с любимой супругой по стране, он общается с молодежью, делится своим жизненным опытом и узнает, чем сегодня живет и дышит новое поколение.

Сергей Бурлаков привык быть лучшим во всем, за что бы ни брался – начиная от профессии плиточника, которой занимался до того, как потерял в аварии кисти рук и ноги, до занятий спортом или бизнесом. К примеру, в пулевой стрельбе им выбито 600 мишеней из 600! Он не раз становился чемпионом России по легкой атлетике и плаванию, участвовал в марафонах, выигрывал «золото» в каратэ у здоровых спортсменов.

Ребятам было интересно узнать, как после очень непростых жизненных испытаний Сергею удалось не только остаться человеком, влюбленным в жизнь, но и достичь больших высот, как в прямом, так и переносном смыслах. Сергей Бурлаков прекрасно летает на дельтаплане. Кстати, именно после этого он попал в Книгу рекордов Гиннеса как «первый человек на планете Земля, который с четырёхкратной ампутацией поднял в воздух летательный аппарат». Кроме того, за свои многочисленные рекорды по праву получил титул «Человек планеты».

Сергей рассказал, как 30 лет назад во время службы в армии в 1992 году попал в аварию, ночь провел на морозе в ожидании помощи, получил обморожение конечностей, но разве такого, как он, могло это сломать?..

Интересно, что свой разговор с молодыми людьми Бурлаков начал с вопросов: «Зачем вы сюда пришли? Кто для вас Россия?» «Я и есть Россия», – говорит о себе Сергей. Он отмечает, что жизнь состоит из мелочей и каждая может сделать из нас героя. Он точно знает, что историю не переделать и не купить. Его жизненное кредо – любить и видеть в человеке человека. Отвечая на вопросы из зала, Сергей Бурлаков говорил о своем проекте «Дерево памяти», об ответственном отношении к окружающей среде и братьям нашим меньшим, о том, как важно знать историю своего рода… Но, как отмечает сам, в основе всего должна быть любовь, именно она является той движущей силой, которая способна на все. Он призвал молодежь меньше говорить о негативе, а жить и созидать и работать от сердца. Не раз во время диалога Сергей Бурлаков говорил и о своей семье, он мечтает дожить до того дня, когда будет сидеть с любимой супругой на свадьбе внука. Давая совет молодежи, Сергей сказал: «С верой в Бога всё в ваших руках, даже если рук нет!».

После почти двухчасового диалога с собравшимися Сергей Владимирович наградил благодарственными письмами Общественной палаты России представителей республики, проявивших себя в спорте, образовании, общественной деятельности. Были отмечены Анжелика Вареница, Алена Рамонова, Амурхан Кусов, Гоча Хугаев, Алекси Лазариди, Оксана Рассыпнова, Борис Короев, Ирина Шагрова, Диана Козаева, Эдвард Бекоев.

Поблагодарила гостя за приезд в Осетию председатель Общественной палаты РСО–А Нина Чиплакова. «Мы с Вами знакомы не один год, прекрасно друг друга понимаем. Вы – родной всем нам, и тем ребятам, которые сегодня собрались здесь, и тем, кто еще познакомится с Вами. Пожалуй, трудно найти большего оптимиста,  чем Вы. И большего патриота России. Вы делаете чрезвычайно много для патриотического воспитания молодежи,  для правильного  понимания  того,  в каком мире мы живем. Собственным примером мотивируете людей  с ограниченными возможностями здоровья.  И это заслуживает  самой высокой оценки и  благодарности», – сказала она.

На память о встрече ребята сделали общее фото. А Сергей Бурлаков пообещал, что обязательно приедет в Осетию в следующем году.

Газета «Северная Осетия»