Доброволец года — Сергей Зихов

231

Победителем конкурса «Доброволец России — 2020» стал врач скорой помощи ковидной бригады Сергей Зихов из Северной Осетии.

Президент России Владимир Путин поздравил его в прямом эфире.

«Сергей, мы Вас искренне поздравляем, награда досталась Вам по праву, — сказал Владимир Путин после объявления победителя конкурса. — Вы не только работаете в качестве доктора, но и сами, столкнувшись с инфекцией, не отступили, а наоборот — продолжили эту работу».

Сергей работает фельдшером на скорой помощи, сам переболел коронавирусом, но после выздоровления вернулся на работу, чтобы помогать нуждающимся. Усилиями Сергея организована деятельность волонтеров по помощи медицинским работникам: сегодня скорой помощи помогают 140 волонтеров-медиков, 222 добровольца помогают в отделениях больниц, где проходят лечение пациенты с диагнозом новой коронавирусной инфекции. Под его руководством помощь волонтеров за время пандемии получили более 23 000 граждан.

В 2018 году Сергей запустил проект «Мобильные волонтеры», который помогает восполнить нехватку кадров для проведения диспансеризации в разных районах республики. Зихов получит 2 млн рублей на реализацию своего проекта. Средства будут направлены на материально-техническую базу проекта, медицинское оборудование и транспортные расходы.

В рамках проекта Сергея Зихова у студентов медицинских вузов формируются нужные навыки для проведения диспансеризации в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому. Все участники сначала проходят обучение, а затем оказывают помощь врачам, терапевтам и узким специалистам, в том числе в работе с маломобильными и немобильными пациентами. Проект уже помог 7000 человек, в нем задействовано 500 волонтеров.

«Я обращаюсь ко всем участникам встречи. Мы должны предпринять дополнительные усилия, чтобы поддержать каждого из вас. Все 15 с лишним миллионов добровольцев достойны не просто общественного признания и награды, а самых искренних слов уважения от всего нашего народа. Любая сфера жизни охвачена волонтерским и добровольческим движением. По зову сердца вы идете туда, где труднее всего, сами находите тех, кто нуждается в поддержке. В этой искренней помощи людям и заключается ваша особая сила. Хочу всех поздравить с праздником и пожелать успехов!», – обратился к зрителям марафона Владимир Путин.

Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2020» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В его финал вышли 210 проектов, а в рамках народного голосования за проекты участников было отдано 84 597 голосов. Общий грантовый фонд конкурса, который разделили между собой победители, составляет 90 миллионов рублей. С 2015 года в стране ежегодно проводится форум добровольцев, который в 2018-й Год добровольца (волонтёра) приобрёл статус международного.

А вчера, в канун Международного Дня добровольца, Сергей Зихов принял участие в встрече полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки с финалистами и полуфиналистами конкурса «Доброволец России» из субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Состоялся непринужденный диалог, в ходе которого молодые люди поинтересовались у Юрия Чайки его отношением к волонтерской деятельности. Полпред рассказал о своем участии во втором Всесоюзном слете пионеров в 1962 году и отметил тот большой путь, который к нынешнему моменту прошло добровольчество как движение.

«Это совершенно другой уровень. Вы — настоящие патриоты, которые дорожат своей страной, делают все для ее развития», — выразил свою точку зрения Юрий Чайка.

От лица всех добровольцев полномочному представителю Президента вручили памятную статуэтку – символ волонтерского движения. Участники встречи были награждены Благодарственными письмами полномочного представителя Президента РФ в СКФО «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе» и подарками.