#МыВместе. Спасибо!

383

В преддверии Международного дня добровольца, ежегодно отмечаемого 5 декабря, Общественная палата Северной Осетии поблагодарила  представителей различных общественных организаций и благотворительных фондов за участие  в общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

В зале Национальной научной библиотеки собрались волонтеры благотворительного фонда «Быть добру»,  Российского Движения школьников, Союза театральных деятелей Северной Осетии, региональных отделений общероссийских общественных организаций  «Волонтеры-Медики», «Российский детский фонд», «Всероссийский Корпус спасателей», а также Ресурсного центра поддержки СОНКО, добровольчества и гражданских инициатив.

«В канун Международного дня добровольца   Общественная палата Северной Осетии говорит «спасибо»  каждому из вас, каждому, чья добрая воля и горячее сердце помогли объединить Северную Осетию в деле борьбы с пандемией. В  этот непростой период вы не остались  в стороне,  подставили плечо, государству, обществу. Вы все разные – но есть нечто, что вас объединяет. Вы рассматриваете свою деятельность как осознанную необходимость личного участия в обеспечении перемен. Не претендуя на широкое признание своих заслуг, вы доказываете глубину своих убеждений в том, что движение нашей республики, всей страны вперед зависит от усилий каждого ее гражданина, каждого из нас», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, приветствуя  добровольцев.

Особые слова благодарности – руководителю регионального исполкома ОНФ Климу Галиеву. Общероссийский Народный Фронт, его «Молодежка ОНФ», наряду с Ассоциацией  волонтерских центров и движением «Волонтеры –медики»  в общегосударственном масштабе взяли на себя координирующую роль в акции #МыВместе.

На переднем крае добровольческой деятельности в Северной Осетии был и остается благотворительный фонд «Быть добру». Команда этого фонда из 130 волонтеров по сей день доставляет нуждающимся продуктовые наборы, медикаменты и предметы первой необходимости. Передает технические средства реабилитации людям с ограниченными возможностями здоровья. Более 4 000 семей благодаря фонду «Быть добру» получили гуманитарную помощь. Для поддержания достаточных запасов банка крови благотворительный фонд «Быть добру» проводит регулярные донорские акции. Волонтеры фонда активно помогают медицинским учреждениям и центрам социального облуживания. Учитывая эмоциональное состояние жителей республики, организована работа с психологами. Недавно команда благотворительного фонда «Быть добру» побывали  в Южной Осетии, передали коллективу Дзауской больницы средства индивидуальной защиты и лекарственные препараты. Одним из самых активных волонтеров, несмотря на возраст, стала десятилетняя Полина Никуличева. Она самостоятельно сшила более полутора тысяч масок.

Нина Чиплакова, говоря «спасибо» президенту  Благотворительного  фонда  «Быть добру»  Амурхану Кусову, напомнила собравшимся, что проект фонда «Стоп-коронавирус!» стал победителем всероссийского конкурса «Мой проект-моей стране», который ежегодно в канун Дня народного единства проводит Общественная палата России. Проект признан лучшей гражданской инициативой в номинации «социальная поддержка граждан, пострадавших от пандемии».

После небольшого затишья Северную Осетию, как и весь мир, накрыла «вторая волна» коронавируса. И вновь на «передовой» волонтерской помощи — региональное отделение Российского движения школьников. Уже больше месяца активисты РДШ, старшеклассники разных школ Владикавказа дежурят в колл-центре. Под контролем центра 8 районных больниц и все городские поликлиники. Ребята обзванивают от 300 до 800 человек в день, интересуясь их состоянием здоровья и выявляя жалобы больных. Впрочем, у добровольцев РДШ за весь период пандемии накоплен большой опыт волонтерской работы. 18 активистов  движения во главе со своим руководителем Жанной Маргиевой отмечены благодарностями Общественной палаты республики.

«Борясь за жизнь других людей, ты тем меняешь наши души. И мы становимся добрей, и хоть немножечко, но лучше.  Иди же выбранным путём  и не сверни с него, тем паче. Тебе, чьё имя «Волонетер»  — поклон спасибо и удачи!».  Очень точное и актуальное стихотворение прочитала  участникам мероприятия 8-классница 17-ой владикавказской школы Яна Пропоринова.

Активистами-волонтерами Союза театральных деятелей при поддержке регионального исполкома ОНФ была протянута рука помощи не только ветеранам сцены, известным в республике деятелям театрального искусства, но и членам Союза писателей Осетии – поэтам и прозаикам, которых соединяет многолетняя творческая дружба с театрами республики. Волонтеры Союза театральных деятелей навещали мэтров осетинской сцены, доставляли им лекарства, продуктовые наборы. Но главное – не объем материальной помощи, а то, что младшие проявили внимание и тепло к старшим.

На базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии «Волонтерами-медиками» был создан Северо-Осетинский региональный волонтерский штаб акции «Мы вместе». Во всех районах республики были открыты штабы для оказания помощи людям, живущим в отдаленных селах. Стать волонтером акции #МыВместе мог любой желающий, каждую неделю для добровольцев-новичков проводилось обучение и аккредитация для допуска к работе. Сертификат об успешном прохождении курса получили 486 волонтеров. Координатор Северо-Осетинского отделения Всероссийского движения «Волотеры-медики» Сергей Зихов отмечен наградой за участие в акции. Памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе вручил ему в Москве министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Особой благодарности из уст  члена Общественной палаты республики Сослана Сикоева удостоены студентка 2 курса ГГАУ Диана Малиева и студентка 6 курса СОГМА Алана  Абаева. Обе отработали в «первую волну» пандемии в «красных зонах» РКБ и КБСП. И сегодня они вновь подставили свое  волонтерское  плечо врачам.

Акция #МыВместе, проведенная российскими волонтерами в период весенней волны пандемии, дала им огромный опыт. Теперь помощь будет оказываться на постоянной основе: волонтерские клубы #МыВместе открываются в регионах. Такая локализация позволит добровольцам действовать в тесном сотрудничестве с местными властями и НКО и с учетом региональной специфики.  Клуб #МыВместе открылся и во Владикавказе на базе регионального Ресурсного центра по поддержке и развитию добровольческого движения. Основными направлениями работы клуба станут помощь в чрезвычайных ситуациях, шефство над ветеранами, пожилыми людьми, безвозмездная психологическая поддержка населения.

Пандемия побудила Фонд президентских грантов провести специальный конкурс в поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По результатам независимой экспертизы победителями конкурса стали и 3 НКО Северной Осетии: региональное отделение общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», Автономная некоммерческая организация социальной адаптации и развития детей с расстройствами аутистического спектра «ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО» и региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества «АЛАНИЯ СЕГОДНЯ». Реализация поддержанных фондом президентских грантов социальных проектов – сейчас в самом разгаре.

«Мы очень достойно помогли людям, которые находились в зоне риска, потому что вы смогли прийти к ним в дома: принести лекарства, продукты, иногда просто улыбнуться. Волонтёры, работающие в «красных зонах», – абсолютно смелые люди, которые нашли в себе силы для этого. Это не каждому дано, и не каждый сможет с этим справиться. Я очень хочу пожелать вам улыбок, хорошего настроения. Мы – часть этой великой страны, ради которой мы с вами готовы на подвиги. Еще раз огромное вам «спасибо»! Нам по плечу великие дела, когда #Мывместе», — заключила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Напомним, в рамках акции #МыВместе во всех регионах России была проведена системная работа по оказанию адресной помощи пожилым людям, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам во время пандемии коронавируса. С начала акции благодаря 130 тысячам волонтеров и 9800 партнерских организаций поддержку получили более 4 миллионов россиян.  В Северной Осетии гуманитарную помощь получили  порядка 20 тысяч жителей республики. Активно включилось в борьбу с эпидемией бизнес-сообщество республики, жертвуя благотворительным организациям и напрямую лечебным учреждениям деньги, оборудование, еду, медикаменты, услуги. Более 36 миллионов рублей собрал и направил на поддержку медиков Северной Осетии в борьбе с коронавирусной инфекцией благотворительный фонд «Иристон». Идею создания специального фонда предложил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. За время работы фонда его жертвователями стали около 100 организаций и жителей республики и страны.

Общероссийская акция взаимопомощи  дала значительный импульс развитию волонтерского движения в России. По итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с участниками акции #МыВместе утвержден перечень поручений от 23 июля 2020 года №Пр-1150, закрепляющий приоритетные направления дальнейшей реализации проекта в Российской Федерации.

Фото Татьяны Шеходановой