Проблемы Правобережья — сквозь призму общественности

209

Под председательством Заремы Бургаловой состоялось очередное заседание Общественной палаты Правобережного района. В повестку дня были включены вопросы, касающиеся реализации социально значимых мероприятий по развитию г. Беслана.

В частности, Зарема Бурагалова познакомила коллег с содержанием Распоряжения Правительства РФ № 3032 от 16.11.2020, в котором утверждены изменения в перечень мероприятий социально – экономического развития Северной Осетии, рассчитанных до 2025 года. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Ранее утвержденный перечень мероприятий дополнился 38 новыми проектами. Все они запланированы в Беслане. «Мероприятия, направленные на социально – экономическое развитие г. Беслана, имеют общегосударственное значение» — говорится в этом документе.

Далее были озвучены конкретные мероприятия, которые предстоит воплотить в жизнь в соответствии с выше указанным Распоряжением. В их числе — строительство подстанции скорой помощи при республиканской клинической больнице, детских садов, школ и учреждений дополнительного
образования, ремонт спортивного стадиона на 2 тыс. мест, благоустройство парка, реконструкция домов культуры, творческих центров, автодорог и объектов ЖКХ.

С особым удовлетворением представители муниципальной Общественной палаты Правобережья восприняли информацию председателя о том, что в ранее утвержденный список мероприятий Распоряжением №3002 от 16.11.2020 г. добавлены мероприятия по социальной защите граждан. В частности, для пострадавших в теракте 2004 года предусмотрена ежегодная материальная помощь на медицинскую реабилитацию и санаторно–курортное лечение.

Герман Кцоев, уважаемый старший в составе палаты, от имени всех высказал слова благодарности и признательности руководству страны за то, что были исполнены ранее данные обещания по принятию дополнительных мер поддержки для пострадавших от действий террористов в Беслане.

В целом одобрив перечень мероприятий социально – экономического развития Беслана, члены палаты высказали единственное недоумение по поводу того, что строительство подстанции скорой помощи для Беслана предлагается на базе республиканской клинической больницы, а не на территории райцентра. И приняли решение обратиться с ходатайством к руководству района и г.Беслан обсудить этот вопрос с общественностью.

Было внесено еще несколько предложений по реализации национальных проектов. Так, член Общественной палаты Сослан Борадзов предложил дополнить перечень мероприятий по расширению сети общеобразовательных школ, дошкольных и учреждений дополнительного образования еще одним пунктом — произвести капитальный ремонт единственного на территории района учреждения начального профессионального образования – ПУ № 8 г.Беслан, которое существенно пострадало в период известных событий 1- 3 сентября 2004 года. Предложение было поддержано единогласно. Александр Семихов предложил построить каток для занятий зимними видами спорта.

Зарема Бургалова проинформировала представителей палаты о том, какая работа была проведена в соответствии с ранее утвержденным планом работы, с обращения граждан в период с июля текущего года по настоящее время.

Местные органы власти, как района, так и Беслана своевременно откликаются на запросы, письма от муниципальной Общественной палаты. Так, Главой г. Беслан Вадим Татаровым оперативно решена проблема, которая в течение многих лет беспокоила жителей двух домовладений по ул. Победы (во время проливных дождей затапливало их дворы, подвалы). По другим запросам, в частности, от АМС района также получен позитивный ответ. Но к настоящему моменту просьбы жителей ул. Суворова и Маркова соответственно по демонтажу старого водохранилища и трубы котельной пока не удовлетворены. Не установлена до сих пор «зебра» на пересечении ул. Ленина и пер. Кооперативный (обращались в ГИБДД). Эти обращения остаются на контроле соответствующей комиссии палаты.

В заключение своего выступления перед коллегами Зарема Бургалова выразила надежду на более плодотворное сотрудничество с местными органами власти и ведомствами, сотрудничество, основанное на принципах взаимоуважения и помощи в решении общественно значимых проблем
района.