Работу по оздоровлению реки Терек необходимо начать с научного исследования всех источников загрязнения. Такое мнение ТАСС высказал заведующий кафедрой экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института, председатель комиссии по вопросам экологии и природоохранной деятельности Общественной палаты республики Иван Алборов.
«Этой проблемой озабочены давно. Для начала нужно создать специальную научно-исследовательскую группу, которая проведет инвентаризацию всех видов загрязнений Терека и даст оценку. Только после этого можно приступать к снижению источников загрязнения или их ликвидации«, — сказал Иван Алборов.
По словам эколога, на территории Северной Осетии существует несколько источников загрязнения. В Моздокском районе Северной Осетии с 1992 года не очищена территория после розлива нефтепродуктов. До сих пор в районе в колодцах обнаруживают керосин. В горной части республики были рекультивированы Фиагдонское и Унальское хвостохранилища, тем не менее и там внизу остались субстанции, которые могут стать при определенных условиях источником загрязнения подземных вод, отметил Алборов.
Причиной загрязнения реки является и отсутствие или неудовлетворительное состояние очистных сооружений республики. «Во Владикавказе и других населенных пунктах в большей части воды не очищаются — сточные, ливневые канализации. И с уверенностью могу сказать, что во всех городах Северного Кавказа, где протекает Терек, воды не очищаются, они проходят только гравитационную очистку, там нет биологической очистки«, — пояснил эколог.