В узком кругу — безопаснее

67

Сослан Сикоев, председатель комиссии по вопросам общественного контроля  и правозащитной деятельности Общественной палаты РСО-Алания: «Сожаление вызывает тот факт, что мы на начальной стадии не слышали друг друга. Миллионы людей во всем мире болеют этой коварной болезнью. Увы, эпидемиологическая ситуация в Осетии, тоже вызывает тревогу. Среди нас есть люди, которые и сегодня не верят в то, что  коронавирус реален и  опасен. Хочу низко поклониться нашим врачам, работникам социальной сферы, своим коллегам работникам полиции, которые тоже беспокоятся за здоровье граждан. Нам очень важно осознать всю сложность ситуации, чтобы сохранить прежде всего наших старших.  Время, когда мы будем встречать друг друга широкой улыбкой, обязательно придет. А пока призываю всех  соблюдать масочный режим. Редкий выходной день  раньше у меня обходился без приглашения на свадьбу. Сегодня о многих радостных событиях я узнаю постфактум, потому что семья отметила это событие в узком кругу. Спасибо  старшему этой семьи, за то, что он побеспокоился о моем здоровье.  Это вовсе не означает, что кто-то кого-то не уважает. Вовсе нет! Это – проявление социальной ответственности, сознательности. Приближается один из самых почитаемых в Осетии праздников Джеоргуба. Я живу в многоквартирном доме на улице Доватора, 7. Мы недавно собрались с соседями и договорились о том, что отмечать этот праздник в общем хазаре не будем. Каждый вознесет молитвы Уастырджи в кругу своей семьи, в своём доме. Придет время, когда мы сможем снова собраться. А пока давайте беречь друг друга!»

Казбек Фриев, член Общественной палаты РСО-Алания: «Ирон адæм,  фарн уæм бадзурæд! Стыр бæрæгбон нæм æрбахæстæг кæны. Стыр Хуыцауы минæвары ном,  Уастырджийы ном агурдзыстæм æмæ  нæ йæ хорзæх кæддæриддæр уæд. Уастырджи ирон адæмæн у фыдбылз сафæг, фæндагамонæг, хъахъхъæны нæ  царды мидæг. Ацы аз æппæт дунейы тæссаг рын сыстадис. Нæ бахъахъхъæныныл хъуамæ йумайагæй бацархайæм,  дохтыртæ куыд амонынц уымæ гæсгæ.   Ацы хат гæнæн нæй  æмæ сыхбæстæ, хъæубæстæ æртымбыл уой æмæ куывдтæ саразой. Курын уæ  — алчи йæ хадзары Уастырджимæ скувæд,   йæ хæстæджыты йыл бафæдзæхсæд. Бинонты хистæры зæрдæйæ цæугæ куывдтæ Хуцаумæ фехъуысæнт. Уастырджийы хорзæх уæд нæ Ирыстоны адæмы æмæ уыл бæрæгбон дзæбæхæй сæмбæлæд! Ǽнæниз ут!»

Зарина Мецаева, заведующая I инфекционным отделением РКБ, член Общественной палаты РСО-А: «С каждым днем количество обращений за медицинской помощью увеличивается. Мы еще не вышли на плато. Эпидемиологическая ситуация осложняется тем,  что на коронавирусную инфекцию наслоилась сезонная риновирусная. Очень много  обращений   к врачам с жалобами на ОРВИ.  Медицинское сообщество республики испытывает сегодня колоссальную нагрузку —  мы уже восьмой месяц не можем вернуться к своей нормальной работе по профилю. Врачи сами не справятся, если граждане нам не помогут. Единственный признанный во всем мире способ хоть сколько-нибудь обезопасить себя  — маска. Механизм прост: количество вируса, попадаемого на слизистые оболочки организма,  при ношении маски в разы уменьшается. Соответственно иммунитету проще справиться с малой вирусной нагрузкой. Дело в том, что сегодня очень много бессимптомных носителей коронавиурса. Они выглядят абсолютно здоровыми, но при этом переносят опасную инфекцию. А она действительно опасна – поверье мне как врачу, уже несколько месяцев работающему в ковид-зоне. Коронавирус очень агрессивен, непредсказуем. Наша работа сейчас направлена на то, чтобы помочь пациентам выжить. Мы еще не знаем какими могут быть отдаленные последствия перенесённого заболевания. Я убеждена – в Китае пандемия остановлена  в первую очередь благодаря дисциплине китайского народа. И мы можем справиться с этой напастью только все вместе – сохраняя дисциплину, избегая посещения  массовых мероприятий, тем самым  оберегая себя и своих близких.»