Открыты к диалогу

122

Общественный совет при Росархиве вошел в тройку лидеров в рейтинге прозрачности и открытости общественных советов при  федеральных органах государственной власти.

Такая информация  прозвучала на первом заседании  обновленного Общественного совета при Росархиве, в котором приняла участие и руководитель регионального отделения Российского общества историков-архивистов, председатель Общественной палаты  Северной Осетии Нина Чиплакова.

В экспертном докладе «Открытость государства в России-2020», подготовленным Счетной палатой РФ совместно с АНО «Информационная культура» и Центром перспективных управленческих решений Росархиву присвоен средний уровень открытости (38 ФОИВ из 72 отнесены к низкому уровню открытости), а в рейтинге прозрачности и открытости Общественный совет при Росархиве вошел в тройку лидеров, набрав с Минстроем России по 38 баллов, на 1 балл, уступив Общественному совету при Федеральной антимонопольной службе (39 баллов), а также включен в группу из пяти общественных советов с высоким уровнем содействия «открытому диалогу» (при Минстрое России, Минкультуры России, Минспорта России, Росархиве и Росреестре).

«Несмотря на то, что Росархив  — ведомство  в определенной  степени  засекреченное, столь высокий уровень прозрачности в работе  большое достижение. Вопросам реализации и внедрения основных механизмов открытости в деятельности Росархива уделяется пристальное внимание. Это относится и к информационным ресурсам, размещаемым на официальном сайте Росархива в сети «Интернет» и портале «Архивы России»,  и к взаимодействию с представителями референтных групп и пользователями архивной информации. Поддерживается в актуальном состоянии раздел «Открытое правительство», включающий в себя «Открытые данные», «Общественный совет» и «Общественную приемную». Все это чрезвычайно важно для поддержания обратной связи с гражданским обществом», —  отметила Нина Чиплакова.

Члены Общественного совета обсудили также вопросы строительства Государственного архива  Российской Федерации в г. Обнинске Калужской области.  Архивный городок в первом наукограде России станет крупнейшим на постсоветском пространстве и будет состоять из нескольких зданий от 3 до 10 этажей с подземными и наземными хранилищами, позволяющими хранить 12 миллионов дел на бумажных носителях и до 270  петабайт информации в цифровом виде. Площадь архива превысит 55 тыс. кв. м.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова как член  Общественного Совета при  Росархиве включена в состав жюри отраслевого конкурса на лучший интернет-проект, посвященного 50-летию научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов.  До 30 декабря  экспертам совета предстоит рассмотреть пакеты конкурсной документации и принять решение о победителях.