Общественный контроль: результаты и перспективы

126

Нацпроект «БКАД», работа котельных, безопасность спортивных площадок. Эти темы обсудили на рабочем заседании члены комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности под председательством Сослана Сикоева.

Члены комиссии, оценив ранее на месте ход строительства дороги  «Владикавказ-Хурикау-Малгобек-Моздок», обменялись мнениями о качестве и темпах работ на этом стратегически важном объекте.

На автотрассе уже на 80 процентов готово основание для дорожного покрытия, обустраиваются сточные лотки, укрепляются склоны. На объекте заняты более 350 дорожников и 150 единиц техники. Общий объем вложений в строительно-монтажные работы составил 2,1 миллиарда рублей, из которых 93 процента — это федеральные средства и 7 процентов — деньги из бюджета республики. Полностью завершить строительство трассы планируется к концу этого года.

«Сложно переоценить значение этой дороги, экономический эффект после введения ее в эксплуатацию. Моздокский район будет прочнее интегрирован в единую дорожную сеть и производственно-экономическую структуру республики. Значительно улучшится транспортная связь между столицей и одним из крупнейших райцентров. Особенно важна трасса с точки зрения безопасности страны, потому что в случае необходимости новая эта магистраль будет самым удобным путем переброски войск или их снабжения», — подчеркнул генерал-майор полиции Сослан Сикоев.

Как известно, в настоящее время перед  региональными общественными палатами в рамках исполнения поручений Президента  РФ  стоит  очень серьезная задача не только по общественному контролю за нацпроектами, но и по их корректировке. В этом русле активно работает и Общественная палата Северной Осетии. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — под постоянным общественным контролем.  Несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, членами палаты проведены рейды по 28 объектам, включенным в городскую агломерацию г.Владикавказа. Весь объем запланированных на этот год дорожных работ в столице республики практически завершен.

В ходе рабочей встречи члены комиссии по организации общественного контроля и правозащитной деятельности обсудили информацию  Управления по проведению закупок для государственных нужд за 9 месяцев текущего года, подготовили экспертные заключения по нескольким законопроектам, а также наметили направления работы  в 2021 году. В частности, общественники намерены держать на контроле ход реализации национальных проектов «Образование» и «Жилье и городская среда». В ответ на обращения граждан, поступившие на «горячую линию»,  планируется провести мониторинг состояния детских спортивных площадок с точки зрения их безопасности, а также  проверить насколько эффективно котельные республики работают в осенне-зимний период.