С Днем Конституции Северной Осетии

324

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поздравила с Днем Конституции республики.

«90-ые годы, когда рождалась Конституция Северной Осетии-Алании, были переломными в истории всей нашей страны. Менялся политический, экономический, социальный уклад. В обществе были очень разные, порой противоречивые чаяния, которые необходимо было сконцентрировать и облачить в четкие правовые формы.

На тот момент одними из самых главных были противоречия, связанные с межнациональными отношениями. Эта сторона Конституции нашей республики отрабатывалась особенно тщательно. И сегодня мы видим, что все основы, которые были заложены для формирования правового государства, сохранили свою правоспособность и актуальное звучание.

Для меня чрезвычайно важно, что услышано было тогда и гражданское общество. Прежде всего в наш Основной Закон заложены принципы социального развития, базовые принципы развития российской государственности. И мы, как субъект Российской Федерации, всячески этому способствуем.

С огромным уважением благодарю тех, кто стоял у истоков Конституции Северной Осетии-Алании. Желаю всем нашим согражданам знать Основной Закон, пользоваться его правами, блюсти обязанности и работать на благо процветания любимой республики«.

Напомним, Конституция Северной Осетии была принята Верховным Советом 12 ноября 1994 года. Со дня принятия в неё 13 раз вносили изменения. В 1995 году Федеральное собрание РФ признало Конституцию Северной Осетии лучшей среди всех субъектов страны. Среди тех, кто стоял у истоков формирования главного документа республики — и заместитель председателя Общественной палаты Юрий Бирагов, 26 лет назад возглавлявший Верховный Совет Северной Осетии.